一個月內36家上市藥企高管變動,涉及百餘人

2022年06月28日19:26

6月,上市藥企高層變動持續頻繁。新京報記者依據同花順數據統計,6月至今,A股醫藥生物板塊共有36家企業發佈高管變動公告,包括複星醫藥、特一藥業、片仔癀、凱萊英、馬應龍、廣譽遠等,涉及109人,絕大部分為“新官”走馬上任;也有一些高層變動來自公司及相關方之間的較量。從職位來看,涉及的總經理、副總經理、董事會秘書居多。

36家上市生物醫藥公司中,廣譽遠、濟川藥業、正海生物、太安堂等12家企業的12名高管因個人原因辭職。其中,廣譽遠為兩名副總裁辭職;濟川藥業、正海生物、太安堂、戴維醫療、一品紅、未名醫藥、達安基因、浩歐博則是總經理/副總經理辭職;健帆生物、東北製藥均是財務總監辭職;翔宇醫療為董事會秘書辭職。另外,片仔癀、康拓醫療、奧精醫療三家公司的三名高管是因為工作調整而辭去此前的職務,但仍擔任公司其他職務。

廣譽遠高層“大換血”

據廣譽遠2021年年報顯示,張懿與梁鵬的任期本應該在2023年1月14日終止,提前辭職均是因為個人原因。張懿曾任東盛科技啟東蓋天力製藥股份有限公司財務總監、總經理,此後便進入廣譽遠,擔任過職工代表監事、人力資源總監、副總裁、山西廣譽遠副總經理。梁鵬曾任安徽東盛友邦製藥公司總經理,之後便在廣譽遠工作,辭職前曾擔任過山西廣譽遠傳統中藥事業部副總經理、副總裁、廣譽遠國藥精品中藥事業部總經理。

2021年7月16日,山西省國資委成為廣譽遠實控人,山西省國資委旗下的晉創投資成為其控股股東。2021年9月3日,控股股東變為神農科技集團,實控人不變。2021年12月7日,廣譽遠董事長張斌遞交書面辭職報告,辭去董事長一職,但仍擔任公司董事、總裁職務,神農科技集團董事長鞠振出任廣譽遠董事長一職。從其履曆來看,鞠振自2011年4月起任山西省人民政府外事僑務辦公室黨組成員、副主任;2017年7月起任山西省運城市委常委、河津市委書記;2020年3月起任山西省委農村工作領導小組辦公室主任、山西省農業農村廳黨組書記、廳長;2021年1月至今,任神農科技集團有限公司黨委書記、董事長。

自“換帥”之後,廣譽遠便開啟了高管調整模式。2022年2月底,財務總監傅淑紅因工作變動,辭去公司財務總監職務,成為廣譽遠副總裁,但在5月20日又辭去了副總裁職務,徹底離開了廣譽遠。4月11日,廣譽遠提請股東大會免去王斌全獨董職務(因涉嫌嚴重違紀違法),並提名李先榮為獨董候選人;5月10日,證券事務代表康雲因個人原因辭職,也離開了廣譽遠。

2019年至2021年,廣譽遠連續四年業績下滑,營收從2018年的16.19億元下滑至2021年的8.54億元;歸母淨利潤不但逐年下滑,更是在2021年出現嚴重虧損,達到-3.16億元。因此山西省國資委的入主,被業界普遍看好。華安證券研報分析指出,2022年廣譽遠改革在加速推進中,人事上核心經營管理崗位逐步變更,相關專業背景契合公司長遠發展。

董事會席位之爭塵埃落定,達安基因總經理辭職

達安基因總經理周新宇的辭職,也引發了業界關注。周新宇為達安基因發起人之一,今年6月6日晚間,達安基因發佈公告,總經理周新宇的辭職,不再擔任公司及所屬子公司職務。這也被業界看作是公司管理層與國資股東較量所致。

達安基因最早為中山大學校屬企業,2020年12月控股股東股權劃轉完成工商變更登記,中山大學將其持有的廣州中大控股有限公司100%股權無償劃轉給廣州金融控股集團,中大控股為達安基因控股股東(今年6月20日更名為廣州廣永科技發展有限公司)。由此,達安基因實控人由中山大學變更為廣州市人民政府。今年5月以來,圍繞董事會換屆,達安基因管理層與廣州金控之間的博弈備受關注。最終,廣州金控在董事會席位中佔據6個席位,大獲全勝。周新宇隨後遞交辭呈,截至目前,達安基因未宣佈總經理接任人選。

26家企業聘任新高管,有內升也有外援

除了辭職公告外,還有複星醫藥、華潤雙鶴、華東醫藥等26家企業發佈聘任公告,走馬上任的新高管既有來自內部的,也有“外援”。如凱萊英新任首席技術官兼首席商務官XINHUIHU,就是一名“外援”。

資料顯示,加入凱萊英之前,XINHUI HU擔任雲頂新耀首席技術官,全面負責CMC(化學、製造、質量控製的英文縮寫)研發、技術運營、供應鏈管理和生產基地建設;2013年至2018年期間任職於羅氏上海研發中心,擔任藥學高級總監,負責羅氏抗病毒領域的藥學研究和新技術開發;2005年至2013年期間,XINHUI HU分別在葛蘭素史克、美國默克、美國強生等知名跨國藥企,從事多年創新藥研發工作。XINHUI HU先後參與或領導過多個小分子和生物藥從臨床前到商業化的各階段藥學研究,擁有豐富的創新藥全生命週期研發和製藥新技術開發應用經驗。

新京報記者 王卡拉

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽