享道出行等7家網約車聯合發佈《上海網約車司機權益保障行業宣言》

2022年06月28日22:30

中新網上海6月28日電 (李秋瑩)6月28日,在上海市交通委、上海市道路運輸管理局指導下,首屆“上海網約車司機關愛日”暨權益保障行業宣言活動正式舉行。享道出行、美團打車、首汽約車、曹操出行、T3出行、添貓出行及伴個桔子7家網約車平台品牌聯合發佈《上海網約車司機權益保障行業宣言》(以下簡稱宣言),宣言強調網約車平台應堅持合規運營,充分保障合規司機的各項合法權益。宣言還呼籲更多網約車平台參與到行業共建中來,將上海打造成網約車司機最具職業幸福感的標杆城市,共同營造司乘和諧的文明生態。

  上海網約車分會會長、享道出行CEO莊菁雄表示:“讓每一位司機師傅的正當權益得到保障,無後顧之憂地投入到安全運營服務中,既是一家網約車平台健康、可持續發展的必然選擇,也是網約車行業邁向規範、成熟的標誌。”

  本次“上海網約車司機關愛日”活動重在加強行業內合作、凝聚健康發展共識。現場,享道出行等7家網約車平台企業聯合發表宣言,承諾積極配合主管部門的日常監管,堅持合規運營,對非合規運力實施“兩不”原則——不接納、不準入,充分保障合規司機權益。

  上海市道路運輸管理局客運處處長徐偉指出:“合規化是網約車行業當前的主旋律,保障網約車司機權益,首先要保障的是合規司機的權益。”只有各平台都依法依規開展經營活動,維護公平競爭市場秩序,才能保障合規司機的權益不被“黑車”司機侵害。

  宣言中還對網約車司機的合理勞動報酬、勞動安全保障、職業風險保障等各項合理、合法權益一一做出承諾。各網約車平台企業將通過網約車分會,建立行業信息共享互助機制,共同促進行業持續高質量發展。

  “這是上海網約車加速邁向合規化的重要時刻,為從業人員營造良好就業環境的一次標誌性事件。”行業協會領導對本次活動給予了高度肯定,並敦促各網約車平台“把關愛司機落實到日常工作里,體現在實際行動中”。

  前不久,享道出行面向平台司機做了一次深入的問卷調查,全面瞭解司機從業現狀、難題及訴求,為行業宣言的提出積累了事實依據。調查顯示,大部分從業人員將網約車司機作為長期職業,較關注平台的福利政策;在日常出車過程中,吃飯不規律、可停車休息處少、公共衛生間停車難等則是司機普遍感到困擾的問題,亟待行業與社會聯手攻克。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽