(人民幸福生活)貴州:完善老年健康支撐體系 托起老人健康幸福晚年

2022年06月28日13:50

中新網貴陽6月28日電 題:貴州:完善老年健康支撐體系 托起老人健康幸福晚年

  作者 任洪召 周燕玲

  “咚咚咚……吳奶奶,請開下門,我們來給您換藥。”早上9點多鍾,貴陽市雲岩區中大國際廣場小區的吳奶奶剛從睡夢中醒來,敲門聲響起。

  因股骨頭壞死,做完手術後的吳奶奶需定期換藥,由於行動不便,家屬通過手機在貴州實施的智慧健康養老服務試點——貴州神奇中西醫結合老年病醫院神奇醫養APP下單,申請醫生和護士上門換藥。

  “這樣的服務太好了,如果推著輪椅去醫院換藥、拆線,折騰得很”。對於居家醫療服務,吳奶奶讚不絕口。

  依託互聯網+,打造智慧健康養老服務試點,推進醫養結合服務示範,只是貴州不斷完善老齡健康服務體系的重要舉措。根據第七次人口普查數據顯示,貴州全省常住人口中,60歲及以上人口為5931357人,其中65歲及以上人口為4456455人。官方公開數據顯示,78%以上的老年人患有一種以上慢性病,健康是他們最大的需求,也是老齡工作的一項緊迫任務。

圖為城鎮社區老年人日間照料中心。 任洪召 攝
圖為城鎮社區老年人日間照料中心。 任洪召 攝

  做好老年人健康管理服務,實施老年健康促進行動。2020年、2022年,貴州將65歲以上老年人免費體檢納入全省“十件民生實事”,深受老年人歡迎。貴州六盤水市水城區玉舍鎮大田村村醫鄧江喜告訴記者,通過這些年的宣傳教育,老年人健康意識有了很大提高。目前,全村65歲以上老年人有372人,已免費體檢了368人。

  貴陽市公共衛生救治中心內科主任醫生王毅毅說,臨床上不少疾病是由於高血壓、高血脂、高尿酸血症等所致。通過體檢,能及早發現異常並採取措施治療,大大降低後期發現嚴重疾病的可能性,降低死亡率。

  老年病治療是老年健康服務的重要環節。近年來,貴州通過新建改擴建、轉型發展,加強老年醫院、康複醫院、護理院建設。同時,積極推動二級及以上綜合性醫院老年醫學科建設等,鼓勵一級醫院及基層醫療衛生機構設置老年醫學科。目前,貴州有99所二級及以上公立綜合性醫院設立老年病科,超過健康中國2021年度考核評價指標10個百分點。

  貴陽市老年病質控中心主任、貴陽市第三人民醫院老年病一科主任邱方芳表示,目前老年人疾病譜發生了變化,以前是高血壓、糖尿病等基礎性疾病,現在心腦血管比較突出。

  作為三級老年病專科特色綜合醫院的貴陽市第三人民醫院,根據老年人健康需求變化,不斷加強能力建設。現老年病科有床位334張,醫護人員320多人。醫院採用老年綜合評估常規模式、共病處理模式和多學科團隊工作模式,對老年患者進行醫療救治,中醫參與老年病治療在70%以上。

水城區玉舍鎮大田村村醫為老年人宣傳高血壓防治知識。 任洪召 攝
水城區玉舍鎮大田村村醫為老年人宣傳高血壓防治知識。 任洪召 攝

  “政策的出台,給醫院發展提供了重大機遇,讓我們吃下定心丸”。貴州神奇中西醫結合老年病醫院副院長蔡賀所說的政策是貴州2022年5月剛出台的《貴州省居家老年人醫養服務工作方案》。

  《方案》首次將開展居家老年人醫養服務工作納入公立醫院促進高質量發展績效考核;將居家老年人醫養服務納入基本公共衛生服務保障範疇予以保障;老年人居家醫療服務的,收費按規定報銷。《方案》還提出要積極探索“政府+市場”的服務方式,增加居家老年人醫養服務供給,滿足老年人個性化、多樣化、多層次的居家醫養服務需求。

  據貴州省衛生健康委老年健康處負責人介紹,目前貴州已創建醫養結合示範縣9個、全國示範性老年友好社區27個,醫養結合機構136家,床位總數22792多張,每個縣有1家以上醫養結合服務機構。

  此外,貴州還積極支持各級醫療衛生機構、醫養結合結構等開展安寧療護服務,城鎮社區老年人日間照料中心、農村互助幸福院、城鄉養老機構設施建設等先後列入貴州省政府的民生實事。

  截至2021年底,貴州建有城鄉養老機構1346所,床位10.03萬張,其中護理型床位2.5萬張;農村特困供養機構968所,床位5.9萬張;城市建有716個居家社區養老服務站,農村建有4167個村級幸福院。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽