全國人大常委會啟動長江保護法執法檢查

2022年06月28日23:11

  新華社北京6月28日電 全國人大常委會近日啟動長江保護法執法檢查,用法治力量守護長江母親河。

  2020年12月26日,十三屆全國人大常委會第二十四次會議表決通過長江保護法,法律從2021年3月1日起施行。記者從28日在京召開的全國人大常委會長江保護法執法檢查組第一次全體會議上瞭解到,此次執法檢查將根據各地疫情防控情況,採取靈活檢查方式,對長江流域19個省(區、市)開展檢查。檢查組將於今年7月至9月分赴7個省(市)開展實地檢查,長江流域內各省(區、市)人大常委會同步對本行政區域內長江保護法的實施情況進行檢查。

  據悉,檢查組將重點檢查以下五方面內容:長江保護法宣傳普及,政府及有關部門、企業法律責任落實情況;配套法規、相關規劃、標準體系製定情況;長江流域協調機制、生物多樣性保護、河湖岸線管製、重點水域嚴格捕撈管理、河道采砂規劃和許可、總磷排放控製、港口航道船舶汙染風險控製、生態用水保障、生態補償機制、綠色發展等主要法律制度措施落實情況;環境監管執法、依法處罰、行政執法與刑事司法銜接情況;法律實施中取得的明顯成效、存在的主要問題和原因,深入推進法律實施和修改完善法律的意見建議等。

  10月下旬,執法檢查組將召開第二次全體會議,對執法檢查報告稿進行修改完善。12月下旬,全國人大常委會將聽取和審議關於檢查長江保護法實施情況的報告。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽