全國勞模吳菊英捐獻角膜和遺體 將“生命厚禮”留在人間

2022年06月28日22:31

中新網銀川6月28日電 題:全國勞模吳菊英捐獻角膜和遺體 將“生命厚禮”留在人間

中新網記者 楊迪

  2022年6月19日7時20分,86歲的全國勞動模範吳菊英因病離世,按照其生前意願,家屬捐獻了她的眼角膜和遺體,為他人留下光明,為醫學研究做出貢獻。

吳菊英的部分榮譽證書。 楊迪 攝
吳菊英的部分榮譽證書。 楊迪 攝

  28日,吳菊英的兒子葉曉軍接受中新網記者採訪,追憶母親生前的點點滴滴。

  吳菊英出生於江蘇無錫,1958年響應國家號召支援西北建設,從此紮根寧夏。勇於拚搏、樂於奉獻的吳菊英於1959年被評為全國勞模,此後還多次獲得先進工作者榮譽。

吳菊英在遺體捐獻誌願登記表上籤字。 楊迪 攝
吳菊英在遺體捐獻誌願登記表上籤字。 楊迪 攝

  在葉曉軍眼裡,母親吳菊英一直是一個勤勞、節儉、正直的人。“小時候,我們一家三代七口人,住在一間30平方米的小屋裡。屋子裡只好用簾子隔開,除了床再擺不下其他東西。”葉曉軍回憶,後來吳菊英的單位要給員工分房子,但母親卻拒絕了,“她說:‘我們的家庭不算困難,把房子分給更有需要的人吧。’”

眼角膜捐獻榮譽證書。 楊迪 攝
眼角膜捐獻榮譽證書。 楊迪 攝

  葉曉軍說,母親吳菊英經常教育子女,做事要憑良心,要把心放正。“我是一名醫生,母親告訴我:掙錢不是最終目的,我的職責是為病人解除痛苦。”

  吳菊英一生清貧,卻時刻想著回報社會。“我最近在整理母親生前的衣物,我估計她這一輩子一件舊衣服都沒捨得扔掉,連爛布頭都一包一包分門別類地裝好。”葉曉軍說,雖然母親生活特別節儉,但卻經常為社會捐款捐物。

遺體捐獻榮譽證書。 楊迪 攝
遺體捐獻榮譽證書。 楊迪 攝

  2020年抗擊新冠肺炎疫情期間,吳菊英在老伴陪同下來到寧夏紅十字會,現場捐出2萬元現金,並雙雙填寫捐獻角膜和遺體誌願書。“老太太說:‘現在國家有困難,我們要做一點貢獻。’”寧夏人體器官捐獻服務中心副主任趙虎回憶,老人的話語感動了在場的人,大家紛紛起立向兩位老人鞠躬致敬。

疫情期間,吳菊英和老伴向寧夏紅十字會捐款2萬元。 楊迪 攝
疫情期間,吳菊英和老伴向寧夏紅十字會捐款2萬元。 楊迪 攝

  但一年後,葉曉軍卻才得知父母決定要捐獻角膜和遺體。“他們是擔心我不同意,所以過了那麼久才告訴我。”葉曉軍說,一想到父母要捐獻遺體,自己心裡並不好受,但老人的態度十分堅決。在病榻上,吳菊英叮囑葉曉軍,自己有兩個心願:一個是務必要在她去世後捐獻她的角膜和遺體;一個是要將她的喪葬費捐給貧困山區的孩子。

  斯人已逝,但這份“生命厚禮”卻照耀人間。如今,吳菊英老人的遺體已捐獻給寧夏醫科大學用於醫學研究,角膜已成功移植,讓兩名患者重見光明。

  截至目前,寧夏已成功實現遺體捐獻80例,器官捐獻4例,眼角膜捐獻22例,誌願登記遺體、角膜、器官捐獻者23697人,許多像吳菊英一樣的捐獻者,將愛與光明留在了人間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽