助推桌面操作系統發展 頂級開源社區如何發力

2022年06月28日22:59

  新華社北京6月28日電 題:助推桌面操作系統發展 頂級開源社區如何發力

  新華社記者周文林

  開源社區是高效協作打造軟件生態的重要模式,近日,圍繞桌面操作系統的開源社區新進展吸引了業界目光。相關專家表示,應借助桌面操作系統頂級開源社區發展提速的良好契機,吸引行業、企業和開發者等各方在多個環節發力,共建生機勃勃的開源生態體系。

  6月24日,聚焦桌面操作系統的openKylin社區通過在線發佈會的形式正式對外發佈。openKylin社區由國內知名操作系統軟件企業麒麟軟件牽頭,首批13家理事會成員單位共同參與,多位院士擔任openKylin社區諮詢委員會委員。該社區旨在以“共創”為核心,在開源、自願、平等、協作的基礎上,通過開源、開放的社區合作,構建桌面操作系統頂級開源社區,推動Linux開源技術及其軟硬件生態繁榮發展。

  開源,即開放源代碼。開源模式近年來快速發展,深刻地影響著信息技術的演進。此次發佈活動是近年來國內桌面操作系統開源軟件領域一次積極的產業推進行動。中國軟件行業協會秘書長呂衛鋒表示,期望openKylin社區有效引導眾多互聯網企業更好地使用開源、貢獻開源,共同建設生機勃勃的開源生態體系,構建領先的基礎軟件開源社區。

  此次參會的多位專家表示,操作系統是軟件產業鏈的根基。通過開源推動操作系統技術創新和應用推廣,有利於助力基礎軟件產業在數字化變革中把握先機,獲得行業標準革新的領先地位。從實際情況看,目前國內桌面操作系統開源社區建設相對還比較薄弱。在這一背景下,及時創建相關的頂級開源社區已十分必要。

  從公開資料看,參與成立openKylin社區的麒麟軟件、普華基礎軟件、中科方德等均是國內操作系統及軟件領域的知名企業。其中,此次開源社區主導發起單位麒麟軟件已有10餘年開源社區的開發和建設經驗。

  與會有關專家表示,開源社區的成立只是第一步。下一步,需要凝聚多種開源力量,共同構建一個開放、多元和架構包容的桌面操作系統創新體系,推出成熟的桌面商業發行版及配套生態,在桌面操作系統賽道上提速發展。

  中國電子信息產業集團有限公司副總經理陳錫明表示,openKylin社區今後需要聯合生態廠商協同創新,在新型平台、運行兼容、智能支撐、安全易用等技術方向不斷努力,建立完善社區組織架構和運營機制,構建全流程社區基礎設施平台。中國工程院院士桂衛華表示,openKylin應助推產業鏈形成合力,推動操作系統技術持續發展,打造更加豐富的Linux操作系統生態。

  “十四五”規劃綱要明確提出,支持數字技術開源社區等創新聯合體發展,完善開源知識產權和法律體系。

  與會專家指出,近年來我國開源技術迎來快速發展期,但也存在一些短板,例如基礎軟件產品的核心技術大多來源於國外社區,缺乏統一的標準和平台,在開源社區的貢獻也相對分散。在這一領域,國內軟件行業亟待補短板、鍛長板、優服務。

  “從發展趨勢看,下一代操作系統呈現出支持高算力、富生態、彈性擴展、AI協同、豐富的人機交互等特點。”openKylin社區理事長單位代表韓乃平表示,操作系統廠商應積極佈局規劃下一代操作系統技術產品及商業生態,其中開源仍是重要抓手。他表示,要通過構建開源生態,實現開源技術創新、開源社區發展、商業推廣相輔相成的良性發展。

  開源技術如何開闢產業競爭新賽道?專家指出,通過社區合作、共創共享的開源治理模式,能有效加速基礎軟件創新。今後需要進一步推動開源理念傳播,吸引更多企業和開發者參與開源貢獻。通過產學研聯合,推動開源人才培養。同時,出台更多鼓勵支持開源社區和項目發展的舉措,推動良好開源生態環境建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽