又見巔峰對決,陳芋汐0.3分優勢戰勝全紅嬋

2022年06月28日09:58

陳芋汐(左)與全紅嬋在頒獎儀式後合影。  新華社記者 鄭煥鬆 攝
陳芋汐(左)與全紅嬋在頒獎儀式後合影。 新華社記者 鄭煥鬆 攝

北京時間6月28日淩晨進行的布達佩斯世錦賽跳水女子10米台決賽前,留給外界的唯一懸念是:冠軍得主是陳芋汐,還是全紅嬋?繼東京奧運會後,兩位中國小將再次在國際賽場上演巔峰對決,中國選手包攬冠亞軍的結果沒有變,只是這一次站上最高領獎台的是陳芋汐。

陳芋汐在比賽中。  新華社記者 鄭煥鬆 攝
陳芋汐在比賽中。 新華社記者 鄭煥鬆 攝

陳芋汐0.3分優勢實現衛冕

穩定,是未滿17歲的陳芋汐在跳水賽場上的最大優勢。出戰過光州世錦賽的她今年第二次站上世錦賽舞台,她的世錦賽起點可不低——在光州,初出茅廬的陳芋汐奪得跳水女子10米台冠軍,一鳴驚人。

前往布達佩斯前,3年前尚不太理解“世錦賽是多大比賽,沒有感覺到太多緊張氣氛”的陳芋汐已經能更成熟地展望布達佩斯世錦賽了:“希望這次能放平心態,(成績)向上一屆靠攏。有些時候幫她排解一下,因為大家都會在大賽的時候緊張,我會告訴她,不要著急,拚盡全力,一起加油。”

陳芋汐口中的“她”是今年3月底剛過完15歲生日的全紅嬋,中國跳水隊的“兩朵小花”是單人項目的對手,也是雙人項目的搭檔。在良性競爭中,姐妹倆共同進步:中國跳水隊出征世錦賽前進行了多次隊內測驗,陳芋汐和全紅嬋交替領先。經曆了世錦賽、奧運會和全運會磨礪的陳芋汐提升技術後更加穩定,隊內測驗兩勝全紅嬋也增強了她的信心,“整體狀態比東京奧運會還好一些”。

在布達佩斯,跳水女子10米台的最大看點就是中國跳水隊“兩朵小花”的對決。從預賽到半決賽,陳芋汐和全紅嬋均以巨大優勢分列第一、二位,決賽依然是“神仙打架”——全紅嬋在前兩跳以微弱優勢領先,但第三輪出現失誤,僅得到61.05分。陳芋汐在這一跳中完成出色,反超隊友,並在之後兩輪穩定發揮,以417.25分、領先全紅嬋0.3分的微弱優勢衛冕。

全紅嬋在比賽中。  新華社記者 鄭煥鬆 攝
全紅嬋在比賽中。 新華社記者 鄭煥鬆 攝

全紅嬋近一年長高8釐米

去年東京奧運會的跳水賽場,全紅嬋憑藉自己的表現上演了不可複製的“爆紅”——女子10米台的五個動作中,她有三跳得到滿分,另外兩跳接近滿分,以創奧運紀錄的高分奪冠。

然而跳水隊的“天才少女”在東京奧運會後要面對一個關鍵變化——近一年來身高長了8釐米的全紅嬋進入生長髮育期。身高和體重的增長向來是跳水運動員的一道難關,為了幫助全紅嬋更好渡過難關,中國跳水隊由奧運會“五冠王”陳若琳接手了全紅嬋的訓練,跳水隊首次出現奧運冠軍師徒組合。

為了控製體重,全紅嬋戒掉了所有零食,對“魔鬼訓練”更加投入。今年4月初,小女生因傷缺席隊內測驗,但在半個多月後的第二次隊內測驗,她就在和陳芋汐的雙人項目中表現出色,兩人輕鬆超過達標線。

本屆布達佩斯世錦賽,“針式入水”依然是全紅嬋的招牌,正處於發育期的她多個動作表現完美,在10米台決賽中得到了三個10分滿分。但從預賽、半決賽時就困擾全紅嬋的207C(向後翻騰三週半抱膝)在決賽中依然成為短板,她在決賽第三跳仍未能找到完成好這個動作的感覺,僅得到61.05分,正是這一跳的失誤,令陳芋汐實現了反超,並最終收穫冠軍。

和發育期一樣,207C也是全紅嬋要邁過的一道檻——去年的奧運選拔賽和東京奧運會上,這個動作都給她帶來過麻煩。東京奧運會預賽時,她的207C出現明顯失誤,僅得到47.85分,雖然決賽中找到完成好這個動作的感覺,但小女生賽後承認:“其實要跳207C的時候還是有點害怕。”

全紅嬋的天賦與能力毋庸置疑,戰勝發育期這個跳水運動員最頭疼的對手後,在不久後的未來,207C應該不會再給她帶來困擾和陰影。

新京報記者 周蕭

編輯 韓雙明

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽