《夢華錄》出圈 影知聯動、直播陪看等內容新玩法引關注

2022年06月28日21:39

中新網北京6月28日電 (記者 高凱)神奇的茶百戲、橫彈琵琶、美輪美奐的中式果子……一部《夢華錄》落幕,頗多宋時民俗百態留在人們記憶中。一場追劇熱令人欣喜地帶動了一場對於中國宋代傳統文化的追捧熱潮。

  “劇中出現了唐代四弦琵琶和南音琵琶的演奏部分……”“中國曲項琵琶的抱持法經曆了四個階段……”在日前該劇的大結局點映禮活動中,青年琵琶演奏家夏雨言在直播現場科普琵琶曆史知識,與主演團聊常見的琵琶與劇中宋引章所使用的南音琵琶的區別,演奏及抱持方式、弦的數量等,再次引發觀眾的關注。

  樂籍是怎麼來的?皇城司是什麼部門?在衙門聽審無需下跪?茶百戲就是現在的咖啡拉花嗎?事實上隨著《夢華錄》的播出,觀看人群中很快就掀起了一股“宋朝熱”,該劇激發起無數人對於那個文化鼎盛時期民俗百態的好奇與嚮往。

  而依託《夢華錄》IP,一系列知識內容演繹出“影知聯動”的新玩法值得關注。

  作為一部以北宋時期為時代背景的古裝劇,《夢華錄》中融入了飲食、茶道、服飾、音律、職業、貿易等大量宋朝的文化元素與生活景象。值得被看見的是平台對於觀眾相關需求的充分預判和反應。以《夢華錄》的劇情為背景,不僅邀請相關專家打造相關知識專欄,更有同步推出的《宋你一點小知識》《從聊宋朝生活圖鑒》《宋朝萬象圖》《人物圖鑒》《從看古今人情世故》等多元化知識性內容,從妝容、服飾、飲食、婚俗等方面勾勒宋朝的生活文化和風土人情。

  這一聯動一直持續至《夢華錄》收官,在這一場近8個小時的直播中,不僅有琵琶演奏和科普互動,更有茶百戲專家莫洪豔為觀眾現場表演茶百戲,併科普茶百戲曆史和知識。主演團集體參與互動進行茶百戲創作,現場接力創作出“竹夢”圖案。此外,從劇集中的掛畫藝術引入,線上線下主演團進行創作扇面的互動遊戲,分別創作出顧千帆卡通人物、荷花、粉色花朵,現場歡聲一片。最後通過互動抽獎的方式,將現場創作好的扇面贈送觀眾。

  當日直播現場,琵琶、茶百戲、點茶、插花、掛畫等技藝的再現,以及主演們對主題曲的現場演繹和對拍攝細節的生動描述,將錄人們的記憶瞬間拉回到劇中的各個名場面。

  在進一步加強與觀眾聯動的新玩法中,除了相關知識信息的全方位補充,陪看環節也成為新的視聽模式下的新嚐試。如果說影知聯動令“有意思”更加“有意義”,那麼陪看環節則令小屏幕連成觀眾與演員共賞的“大屏幕”。

  以《夢華錄》此次隨後開啟的陪看環節為例,觀眾主演看劇時的實時反應,為觀眾帶來了更具陪伴感與新鮮感的全新觀劇體驗。

  “被狠狠科普到了”“瞭解更多更感覺劇中人真的從那個時代的生活中走出來”“中華文化真的太講究了”“主演團陪看加上大型文化互動科普,這幾個小時,過癮了”,從反饋來看,此番關注觀眾知識與內容需求的聯動,不僅打通了知識內容與影視IP之間流量互補與價值增益的通道,亦提升了影視IP的價值與影響力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽