山西工業互聯網“排頭兵” 賦能製造業數字化轉型升級

2022年06月28日17:27

中新網太原6月28日電 題:山西工業互聯網“排頭兵” 賦能製造業數字化轉型升級

  作者 楊傑英 何永傑

  “給每個產品、零部件、機器設備等賦予唯一的‘身份證’,是支撐萬物互聯的神經樞紐,有了它,大家才能互相辨認,互相‘串門’,真正打通產業鏈條,實現‘萬物互聯、萬物智能’。”談起工業互聯網標識,清控數聯(山西)工業技術有限公司(以下簡稱,清控數聯)總經理宋世傑如此比喻。

  工業互聯網是製造業轉型升級的“倍增器”。在探索工業互聯網創新發展的進程中,作為山西智創城NO.1的入園企業,清控數聯“領跑”優勢明顯。

  6月26日,在山西省工業互聯網協會成立儀式上,山西省通信管理局向清控數聯授予山西省首張工業互聯網標識註冊服務機構許可證。作為山西工業互聯網領域的“排頭兵”,如何為山西高質量轉型發展賦能?

  “它既是一張網,也是一種生態,能夠實現工業生產過程全要素的連接和整合,從而推動整個行業向前發展。”宋世傑說,工業互聯網是數字浪潮下工業體系和互聯網體系深度融合的產物,是新一輪工業革命的關鍵支撐,是推動工業轉型升級、提升核心競爭力、實現工業高質量發展的重要路徑。

  《山西省工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》要求,三年內,山西初步建成覆蓋14大戰略性新興產業集群的工業互聯網網絡基礎設施,明顯提升工業互聯網標識解析體系支撐能力,二級節點建設數量達到6個以上,推動建設3到5個在省內具有示範效應、在國內具有一定影響力的工業互聯網平台。

  什麼是解析?對於解析這一抽像過程,清華大學山西清潔能源研究院工業互聯網研究中心主任張曉舉例說:“比如打車去我們單位,導航顯示的位置是綜改區正陽街100號,這個就是地理位置和門牌號的對應,這個過程叫解析。在工業領域也是這樣,設備的查詢也是一個尋址的過程,就是解析的過程。”

  建立標識解析體系,對於推動工業互聯網建設有什麼樣的意義?宋世傑表示,“標識解析具有天然的數據打通能力,企業上下遊可以根據標識‘一物一碼’方便快捷地獲取編碼對象的信息,打破零部件在各個部門、各個企業流轉中的信息孤島狀態,實現工業流程的優化,極大提升企業間和跨企業的協同效率,進行真正意義上的數字化管理。”

  據瞭解,工業互聯網標識解析體系包括了國際根節點、國家頂級節點、二級節點、企業節點、遞歸節點等,目前,山西已建設12個二級節點。

  “二級節點作為標識服務的窗口,其發展情況直接決定了標識解析體系整體的發展情況。”宋世傑介紹,二級節點對上接國家頂級節點,對下為工業企業分配標識編碼、提供標識註冊、標識解析、標識數據服務等,是標識應用規模性發展的主要抓手,是直接服務企業的核心環節。

  從一物一碼、一碼到底,到工業互聯網標識解析,實現了跨企業、跨行業、跨區域乃至跨國家的共享共用……豐富的場景、多元的主體和巨大的需求在山西融合。宋世傑介紹,作為數字化轉型的重要手段,工業互聯網標識融合應用實踐不斷走深向實,標識應用場景和模式也朝著更廣範圍拓展。當前,工業互聯網標識應用已逐漸滲透到全省工業體系的各個行業與環節中,賦能效益持續增強。

  工業互聯網標識如何具體應用在企業生產和運營等環節?宋世傑以白酒行業為例展開介紹,基於標識解析的數字化服務基礎能力,在生產端部署工業互聯網標識傳感器、設備等,實時採集數據,有效促進白酒製造企業的智能化生產,提高企業生產效率;在供應鏈端,為上下遊供應商分配原料、工藝流程等的工業互聯網標識,通過標識來管控生產全過程;在銷售端,為每一家終端門店分配主體標識來防止產品串貨,同時,在唯一標識的基礎上疊加防偽技術,提升全流程管理效率,有效實現白酒防偽溯源。

  在談到企業的發展前景時,宋世傑表示,企業的發展離不開清控科創新基地的支持。除了政務服務、商務服務、導師輔導等引導支持外,清控科創新基地以自有資金列支成立基金,投資清控數聯200萬元,為企業發展提供了有力支撐。

  目前,清控數聯已研發出多種標識應用場景,適用於人員生產安全、設備預測性運維、產品溯源體系、產品防竄管理、供應鏈管理等各種工業場景。這些標識場景的應用,不僅可以為企業帶來直接經濟效益,而且在生產資源優化、產品質量躍升、產業鏈協同等方面發揮重要作用,不斷賦能行業數字化轉型和經濟高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽