攜程第一季度淨營收41億元,同比保持穩定

2022年06月28日09:19

新京報貝殼財經訊(記者王真真)6月28日,攜程集團(以下簡稱“攜程”)發佈了截至2022年3月31日的第一季度未經審計的財務業績。財報顯示,攜程第一季度淨營業收入41億元,同比基本穩定,環比下降12%;淨虧損為9.89億元,去年同期淨利潤為18億元,上季度淨虧損為8.34億元。

分業務來看,期內,攜程住宿預訂業務收入為15億元,同比下降8%,環比下降24%;交通票務業務營業收入為17億元,同比上升10%,環比上升10%;旅遊渡假業務營業收入為1.24億元,同比下降27%,環比下降30%;商旅管理業務營業收入為2.22億元,同比下降12%,環比下降40%。

攜程方面表示,第一季度業績表現主要由於中國市場受到近期新冠肺炎疫情反複的影響,但得益於海外旅遊市場的複蘇,其在海外酒店、交通、門票、商旅等業務方面迎來全面回暖。

海外住宿業務方面,第一季度攜程國際平台整體酒店預訂量較2019年同期增長約25%,其中,Trip.com海外市場的本地酒店預訂量較2019年同期增長超200%。國際機票業務方面,第一季度攜程國際平台整體機票預訂量同比增長超270%,其中,Trip.com品牌達到約400%的同比增長;在海外市場,Trip.com品牌的本地機票預訂量較2019年同期增長超150%。此外,攜程海外目的地玩樂產品訂單量在2021年全面反超2019年的基礎上,於2022年第一季度繼續保持超過3位數的同比增長。

攜程首席執行官孫潔表示:“儘管國內旅遊業由於第一季度新冠肺炎疫情反複而面臨挑戰,我們的業績展現了公司在應對挑戰以及不確定性時的韌性。雖然我們可能會繼續面臨短期市場波動,但整體旅遊需求依然強勁,預示市場長期發展前景明朗。我們將繼續順應環境變化並靈活調整策略,以及時把握增長機會。”

從攜程披露的信息來看,期內攜程在會員營銷、直播等方面持續發力,截至2022年第一季度末,攜程平台的聯合會員較2021年同期增長近3倍;攜程官方直播今年第一季度的交易額環比提升近20%,攜程直播平台的主播數環比增長近四成;攜程星球號旗艦店第一季度粉絲量環比增長近50%,商家營銷交易額環比提升超100%。此外,作為攜程在鄉村高端民宿領域的標杆產品,今年以來,攜程渡假農莊“多點開花”,截至6月1日已累計開業9家渡假農莊。

編輯 李錚

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽