新華全媒+丨河南啟動高考綜合改革 取消文理分科

2022年06月28日17:09

  新華社鄭州6月28日電(記者王林園)記者從河南省政府新聞辦新聞發佈會上獲悉,河南作為第五批高考綜合改革省份之一,從2022年啟動高考綜合改革。從2025年起,河南普通高考實行“3+1+2”模式。

  根據《河南省深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》,從2022年秋季入學的普通高中一年級學生開始,實行基於統一高考和高中學業水平考試成績、參考綜合素質評價的普通高等學校考試招生模式;進一步完善高職院校分類考試招生制度改革。到2025年,初步形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式。

  河南省委教育工委專職委員呂冰介紹,新高考“3+1+2”模式和傳統的文理分科有著本質上的區別。“3+1+2”的模式既體現了物理、曆史學科的基礎性作用,突出了高校不同學科專業選才的要求,也更加註重學生的全面發展,提高學生的綜合素質。

  呂冰說,“3+1+2”模式下,學生可根據個人興趣特長、擬報考學校和專業的招生要求,在12種組合中自主選擇,給學生提供了更多的選擇機會;而傳統文理分科僅有2種固定的組合供考生選擇。其中,文科考生只能選擇思想政治、曆史、地理1種固定組合,理科考生只能選物理、化學、生物學1種固定組合。

  河南省教育廳副廳長毛傑介紹,實行高考綜合改革後,普通高中將實行選課走班教學。學校將根據學生選課需求,分類分層設計可選擇的課程,滿足學生不同發展需要。加大班級編排、學生管理、教師調配、教學設施配套等方面統籌力度,為走班教學提供保障。探索行政班和教學班並存等多種教學組織形式,強化任課教師責任,充分發揮學生組織自主管理作用。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽