月球塵埃和3只德國蟑螂拍賣被叫停,NASA:快還回來

2022年06月28日22:00

NASA叫停拍賣行拍賣月球塵埃和3只德國蟑螂,要求歸還。

總部位於波士頓的RR Auction自5月25日開始拍賣3只德國蟑螂屍體和大約40毫克月球塵埃,但目前已被NASA叫停。這些月球塵埃曾在1969年阿波羅11號任務期間收集,隨後用於實驗,被喂食給蟑螂,研究月球岩石是否含有任何可能威脅地球生命的病原體。

而NASA律師在一封信中表示,實驗中的所有材料都屬於聯邦政府。

據美聯社消息,NASA在6月15日的一封信中,“按照規定,所有阿波羅樣品都屬於NASA。任何人、大學或其他實體都沒有被允許在分析、銷毀或用於任何目的後保留它們,特別是用於出售或個人展示。”

而此前掛在RR Auction官網上拍賣的這些德國蟑螂屍體和月球塵埃來自聖保羅大學已故昆蟲學家馬里恩·布魯克斯(Marion Brooks)博士。

1969年,阿波羅11號宇航員將大約47.5磅(約21.5千克)月球岩石帶回地球。這些岩石在真空室中隔離了幾週,研究無脊椎動物的科學家們隨後收到大約4.5磅(約2千克),磨成小顆粒後用於研究昆蟲和水生生物等暴露在月球岩石和塵埃中的反應。

月球顆粒與食物混合後讓昆蟲攝入,水生物種則通過水箱里接觸。在實驗中死亡的個體中,沒有一個是由於暴露在月球塵埃中而死亡的。

但這還不夠。NASA聘請了昆蟲學家馬里恩·布魯克斯研究吃過月壤的蟑螂。當時NASA希望全面瞭解這種外星物質可能造成的任何不良影響。這些蟑螂屍體後來就被轉移到聖保羅大學讓布魯克斯做進一步研究。

布魯克斯收到的月壤保存在8只蟑螂體內。她研究的一組蟑螂喂食了等量月壤和普通食物,另一組喂食的是消過毒的月壤。布魯克斯將蟑螂解剖,準備組織切片,用顯微鏡研究,尋找因攝入地球外物質而引起病理狀況的證據。

但她並沒有發現疾病或病原體的證據,還觀察到月球顆粒沒有損害蟑螂的胃細胞。布魯克斯和其他科研人員將《阿波羅11號:低等動物暴露於月球物質》(Apollo 11: Exposure of Lower Animals to Lunar Material)發表在1970年7月31日的《科學》雜誌上,闡述了他們的發現,10種低等生物暴露在月球物質28天,未發現因接觸月球物質而引起的病理影響。

布魯克斯將一份組織切片、報導她研究的新聞剪報、明信片等放在一起,掛在牆上留作紀念。最中間放的是從生物試驗中提取的月球樣本顆粒和三隻德國小蠊。2007年,布魯克斯去世。三年後,這份紀念品也被拍賣。

而這次RR Auction的拍賣,估價超40萬美元,但目前月球塵埃和3只蟑螂屍體已從拍賣區撤下。據“商業內幕”網(Business Insider)報導,拍賣已暫停,不過這些太空材料還沒有歸還給NASA。在一封日期為6月22日的信中,NASA律師要求RR Auction與目前的所有者合作,歸還這些材料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽