武警福建總隊開展“巔峰-2022”特戰偵察比武

2022年06月28日20:24

中新網福州6月28日電 (汪喜超 鄭小強 塗創全 葉郴 餘爽)干擾識別運動狙擊、目標捕捉協同狙擊、偵察搜索射擊……近日,武警福建總隊“巔峰-2022”特戰偵察比武各類課目在福州某訓練基地正如火如荼展開。

參賽隊員利用掩體狙擊。 鄭小強 攝
參賽隊員利用掩體狙擊。 鄭小強 攝
參賽隊員構築掩體。 全葉郴  攝
參賽隊員構築掩體。 全葉郴  攝

  據瞭解,此次比武區分特戰、偵察兩個板塊,來自所屬支隊近百名參賽隊員圍繞16個課目52項內容比技能、拚體能。

參賽隊員參加干擾識別運動狙擊項目比武。 餘爽 攝
參賽隊員參加干擾識別運動狙擊項目比武。 餘爽 攝

  開幕式上,各單位代表隊鬥志昂揚、精神振奮。參賽隊員和評判組代表分別做了決心發言,隨著指揮員的開賽號令,“巔峰”對決正式開始。

參賽隊員徒手攀登。 鄭小強 攝
參賽隊員徒手攀登。 鄭小強 攝

  首先進行的課目是干擾識別運動狙擊。參賽隊員需要在7分50秒內完成記憶並識別狙擊目標、奔襲1公里後對6個距離不同的“恐怖分子”實施精準狙擊2項內容。評判組許勇介紹,這個課目重點檢驗狙擊手在惡劣複雜環境下準確記憶並識別目標特徵,快速隱蔽運動、有效狙殺目標的能力。

參賽隊員武裝奔襲。 汪喜超 攝
參賽隊員武裝奔襲。 汪喜超 攝

  當評判員下達“開始”的口令後,參賽隊員對狙擊目標進行快速記憶並開始1公里的奔襲。“一夥武裝‘恐怖分子’劫持‘人質’驅車向東北方向逃竄,上級命令狙擊小組迅速前往A區設伏,捕捉戰機合力狙殺‘恐怖分子’解救‘人質’。”城市潛伏待機狙擊課目背景宣佈後,狙擊小組迅速集結,雷霆出擊……

  筆者瞭解到,競賽指揮組根據實戰需求,採取小組協同狙擊的方式組織實施課目,在陌生複雜環境下,同時設置移動和固定目標,且要求主副手響槍時間不得超過0.5秒,是對狙擊小組在複雜環境下遂行作戰能力的一次考驗。

參賽隊員通過低樁網。 塗創 攝
參賽隊員通過低樁網。 塗創 攝

  為全面檢驗狙擊小組在複雜環境下協同遂行任務能力,以定點斬首暴恐分子任務為背景的5人狙擊行動在某野外地域打響,小組成員需要協同完成滲透接敵、陣地構築、掩護撤離等9個環節,運動距離遠,科目內容多。

  “前方發現障礙物,迅速清除!”接到小組指揮員陳文鋅的指令,特戰隊員李青龍快速行動。

  對陳文鋅來說,這是他第三次征戰“巔峰”,雖然在前兩次的比武中取得了偵察專業第一名、個人全能第一名的好成績,可是第一次以指揮員的身份“帶隊”讓他壓力倍增。

參賽隊員搶救“傷員”。 全葉郴  攝
參賽隊員搶救“傷員”。 全葉郴  攝

  就在李青龍清除“障礙物”時,陳文鋅發現其動作較慢,隨後瞭解到,因為在奔襲過程中李青龍體能消耗過大,來不及遲疑,陳文鋅迅速調整部署,與賸餘隊員合力清除“障礙物”。課目結束後,陳文鋅告訴筆者,作為一名指揮員需要時時刻刻瞭解小組成員的體能、技能情況,才能在行動中準確分析研判,克敵製勝,保穩打贏。

  與此同時,偵察板塊課目的比拚也在緊鑼密鼓地進行。

參賽隊員全力投入比武,提升反恐製勝能力。 餘爽 攝
參賽隊員全力投入比武,提升反恐製勝能力。 餘爽 攝

  據瞭解,偵察板塊以遂行偵察作戰任務為背景,設置單兵、班組類多種科目,全面檢驗偵察隊員協同配合,獨立遂行任務的能力。

  參賽隊員蔡淵藝介紹,在空中偵察與目標判讀課目中,偵察隊員需要操控無人偵察機完成起飛、蛇形繞杆等動作,而後對目標區域實施偵察並繪製情況詳圖,時間緊、任務重、操作難,對於參賽選手來說,考驗巨大。

  “3.2.1突擊!”在突入識別射擊環節,機動支隊偵察中隊中隊長林旺坤帶領隊員完成武裝奔襲等一系列內容後迅速占領有利位置發起進攻,成功擊斃“暴恐分子”。

  據瞭解,此次比武競賽按照基於大綱、源於大綱、高於大綱、嚴於大綱的要求組織實施,既全面檢驗了特戰、偵察隊員反恐製勝能力,又培養了一批特戰、偵察尖兵,為推動總隊軍事訓練向更高層次發展奠定紮實基礎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽