江蘇鹽城千畝湖塘夏種忙 孩童插秧捉魚體驗農耕樂趣

2022年06月28日11:24

中新網鹽城6月28日電(顧名篩 劉慶寶)“真有趣,插秧後退卻是前進。”“這裏好多魚呀,又大又肥。”27日,一場以“插秧摸魚”為主題的趣味農耕體驗活動在江蘇鹽城大縱湖千畝湖塘舉行,28組家庭在田地裡體驗農耕樂趣,孩子們發出陣陣歡笑聲。

  位於鹽城大縱湖旅遊渡假區東側的湖塘花海景區,緊鄰蟒蛇河風光帶,生態底色好、漁業農業產業有基礎。當地人民壘土成垛,垛上耕種,形成了1180畝的湖塘地貌。

  當前正是稻秧登場的夏種時節。為豐富孩子們的暑期生活,大縱湖湖塘花海景區打造了農耕實踐課堂。

  景區提前把水田攤好弄平,施上化肥。當天插秧比賽開始前,農民嬸嬸給脫鞋下田的28組家庭講了要領、作了示範。隨著一聲令下,大家捲著袖管和褲腿,埋頭彎腰,一手攥秧把,一手插秧苗,將一株株秧苗插進水田里。今年12歲的小王同學說:“平時只能在書本里、電視里看到的秧苗,現在真真實實地攥在自己手裡,還能跟著農民嬸嬸們一起在泥田里插秧,在親身體驗中體會到勞動的辛苦與歡樂。”

  在“捉魚”活動環節中,孩子們在水田里追趕著遊動的魚兒,有的雙腳深陷泥潭,拔不出來,一屁股坐了下去;有的發現魚兒時整個身子撲下去,緊緊抱著魚兒不放;有的舉著抓住的魚兒,高興地歡呼起來。

孩子們在水田里捉魚。 鹽城大縱湖旅遊渡假區供圖
孩子們在水田里捉魚。 鹽城大縱湖旅遊渡假區供圖

  農耕體驗活動增進了家庭成員之間的互動和交流。來自鹽城市區的家長張先生說:“這麼有趣的活動,不僅增進了孩子與家長的親情,更能在寓教於樂的潛移默化中,讓久居城市的孩子感知‘粒粒皆辛苦’的不易。”

  據鹽城大縱湖旅遊渡假區農辦主任向中海介紹,隨著暑假來臨,目前景區已安排了四場這樣的活動,共有100餘戶家庭報名參加。景區將結合一年四季節氣,策劃推出一系列鄉村旅遊活動,進一步強化農旅聯動,激活鄉村旅遊文化業態,助力鄉村振興。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽