深中通道中山大橋合龍 “黃金內灣”打造加速

2022年06月28日14:33

中新網中山6月28日電 (蔡敏婕 嶽路建)28日,隨著最後一片鋼箱梁完成銲接作業,粵港澳大灣區核心工程深中通道中山大橋正式合龍,為深中通道2024年如期建成通車奠定基礎,環珠江口100公里“黃金內灣”加速打造。

  深中通道為粵港澳大灣區核心樞紐工程,全長24公里,其中橋樑工程長約17.2公里。中山大橋是項目關鍵控製性工程之一,為主跨580米的雙塔斜拉橋,主塔高213.5米,由120根斜拉索連接主塔與橋面,如“豎琴”躍於海面。

深中通道中山大橋合龍 陳驥旻 攝
深中通道中山大橋合龍 陳驥旻 攝

  合龍段鋼箱梁長10米、寬46米,重233噸,施工人員操作4台橋面吊機將鋼箱梁抬吊至設計標高,隨後經數小時的線形調整、銲接等工序,與左右兩側已架設梁段銲接連成整體,精準補上了最後一塊“積木”。

  深中通道管理中心橋樑工程管理部部長姚誌安稱,鋼箱梁面板上最後一條焊縫完成銲接,標誌著中山大橋成功合龍,接下來將轉入路面及附屬設施施工階段。

  據姚誌安介紹,自2016年12月西人工島先行工程開工,再到中山大橋合龍,深中通道已經開工建設五年六個月,一萬多名建設者在伶仃洋戰高溫、迎風雨。

深中通道中山大橋合龍 陳驥旻 攝
深中通道中山大橋合龍 陳驥旻 攝

  自2021年11月24日中山大橋首片鋼箱梁順利吊裝以來,建設團隊曆時7個月,完成了69片鋼箱梁高精度架設。

  中山大橋地處珠江入海口,常年炎熱、潮濕、高鹽霧,易受颱風等天氣影響。複雜的地質及氣候條件、大跨度的結構,對大橋鋼箱梁提出了更高要求。

深中通道中山大橋合龍 陳驥旻 攝
深中通道中山大橋合龍 陳驥旻 攝

  “目前,智能製造在國內鋼箱梁製造領域尚處於起步階段,深中通道研發打造了我國首條大型鋼結構智能製造生產線,提高了箱梁質量的穩定性和生產效率。同時,我們還創新了組焊一體化及全熔透銲接技術,提高了正交異性鋼橋面板抗疲勞性能,提高了鋼橋面板的耐久性。”姚誌安稱。

  負責中山大橋鋼箱梁製造的中鐵山橋深中通道G05合同段項目經理韓慶廣表示,建設團隊將自動化生產線及銲接、裝配、塗裝機器人等數字化裝備有機集成在一起,滿足了鋼箱梁節段結構尺寸大、銲接位置多樣化、精度要求高等特點,生產效率提高了30%以上,進一步推動中國鋼結構製造產業升級和行業技術進步。

  深中通道的建設正為大灣區東西兩岸的產業共融帶來更多可能。中山翠亨新區深中通道西著陸點旁塔吊林立,由深中兩地國資平台聯動建設的灣區未來科技城項目正在開展。該科技城項目承建方中建三局一公司稱,深中通道連通後,科技城項目“東承”深圳創新要素,依託新區科技、人才相結合的平台,打造集智能製造、高科技研發等高新產業於一體的科技雲穀產業新城。

  目前,深中通道正穩步推進建設,中山大橋將進入路面及附屬設施施工階段;伶仃洋大橋正進行主纜索股架設及上部結構施工;東、西人工島有序推進建設;海底沉管隧道已累計完成26個管節安裝,正向最後1000米發起衝刺。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽