清華大學港生陳詩麗:盼作香港與內地溝通之“橋”

2022年06月28日14:41

(香港回歸25週年)清華大學港生陳詩麗:盼作香港與內地溝通之“橋”

中新社香港6月28日電 題:清華大學港生陳詩麗:盼作香港與內地溝通之“橋”

中新社記者 萬淑豔 楊程晨

  “我是香港七百五十萬分之一”“我們都是十四億分之一”,這是香港青年陳詩麗剛剛拍攝的一部短片《橋》的獨白。

  1997年出生於香港的陳詩麗,是清華大學在讀碩士研究生。她近期回到香港,拍攝了這部紀念香港回歸祖國25週年的獻禮短片。

香港回歸祖國25週年之際,清華大學在讀碩士研究生,1997年出生於香港的陳詩麗在香港接受記者採訪時說:“香港是我的家,內地是我讀書的地方,希望以後能從事文化傳播工作,作兩地青年溝通之橋,增進香港青年對國家的認同感。” 中新社記者 崔楠 攝

  與香港特別行政區同齡的一代人,被稱作“回歸寶寶”。少年時,陳詩麗因父親工作關係常往來深港兩地。一次在深圳錦繡中華景區遊覽的經曆,讓她對內地的大好河山唸唸不忘。“讀萬卷書,行萬里路。”從那時起,陳詩麗開始嚮往更大的世界。

  2015年,陳詩麗赴成都就讀四川大學,那裡也是媽媽的家鄉。她很快就愛上了這座溫柔且火辣的城市。在川大,陳詩麗攻讀了英語和經濟學雙學位,並擔任校影視協會會長。和同學交流她發現,大家對香港的印象多來自影視劇,這讓她強烈感受到影像的力量,於是開始嚐試拍攝短片,這也讓她找到新興趣。

香港回歸祖國25週年之際,清華大學在讀碩士研究生,1997年出生於香港的陳詩麗在香港接受記者採訪時說:“香港是我的家,內地是我讀書的地方,希望以後能從事文化傳播工作,作兩地青年溝通之橋,增進香港青年對國家的認同感。” 中新社記者 崔楠 攝

  本科畢業,陳詩麗北上清華繼續深造,在新聞與傳播學院攻讀碩士學位,並和同學一起成立文創工作室。去年,陳詩麗與夥伴在浙江義烏李祖村創設的文化空間“Pure Life蒸餾器”一炮而紅,還成為清華學子的校外實踐基地。在陳詩麗看來,香港地區發達的文創產業賦能“有著廣闊天地”的鄉村振興之路,值得探索。

  2021年適逢清華大學建校110週年。陳詩麗作為主創團隊成員,拍攝清華大學年終視頻《照亮》,鼓勵青年學子堅定理想、勇敢追夢,走向更廣闊的天地。該短片入圍第四屆香港國際青年電影節宣傳片單元。

  今年5月下旬,陳詩麗專程返港拍攝短片《橋》。“作為清華學子拍短片為特區獻禮,是一件特別有意義的事。”她說。

  兩年多沒回家,陳詩麗這次特地選擇由港珠澳大橋入關。第一次行駛在這座可通往三地的跨海大橋上,她體會到粵港澳大灣區融合發展的便捷。而這與她拍攝《橋》的初衷不謀而合。

  “我們已經成年,相信大家未來會在擅長的領域或想要奉獻的領域厚積薄發,為香港以及國家作貢獻。世界正經曆百年未有之變局,我們更需要專注自身,把現在首要的事情做好。”她表示,每一位香港青年只要順著時代的脈搏,順勢而為,必能登上屬於自己的舞台。

  如今的香港已實現由亂到治並正處在由治及興的關鍵時期。陳詩麗說:“香港是我的家,內地是我讀書的地方,希望以後能從事文化傳播工作,作兩地青年溝通之橋,增進香港青年對國家的認同感。”

  陳詩麗建議,要增加年輕人之間深度交流的機會,進行深入體驗,而非走馬觀花的遊玩。兩地文化機構亦可開展更多聯合培養項目。

  粵港澳三地融合發展,聯繫緊密。在陳詩麗看來,香港青年未來的舞台不應只有香港,背靠整個大灣區,這裏有許多新機遇。

  回歸25載,眼下正值香港發展的新起點。陳詩麗相信,香港的明天會越來越好。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽