甘肅肅北:綠色繪就戈壁發展底色

2022年06月28日03:43

  來源:光明日報

  【奮進新徵程 建功新時代·大美邊疆】

  光明日報記者 王冰雅 宋喜群

  天高地闊,勁風撲面。蔚藍的穹廬籠罩四野,熱烈的陽光遍灑戈壁,綿延的祁連山脈頂端白雪皚皚——這裏是甘肅省肅北蒙古族自治縣。近年來,雪豹的“倩影”、藏狐的“微笑”、黑頸鶴的“歡歌”,在肅北縣的山間城郊頻頻出鏡。肅北縣嚴格落實草原禁牧輪牧,紮實推進礦山生態修復,聚力實現綠色崛起,生態優先、綠色發展的理念深深融入肅北的肌理血脈。

  在祁連山國家公園酒泉片區的黨河濕地內,兩隻剛出生不久的黑頸鶴幼鳥相互依偎、憨態可掬。不遠處,一隻黑頸鶴成鳥悠然漫步,畫面溫馨。這裏是我國已知的黑頸鶴繁殖最北區域,種群數量穩定在170只左右,占全國總量的1.7%。

  黨河濕地內水草豐茂、人跡罕至,是黑頸鶴、斑頭雁、大天鵝、蓑衣鶴等鳥類的繁殖地和遷徙通道,也是雪豹、白唇鹿、野犛牛、藏野驢、盤羊、岩羊等高原野生動物的集中分佈區和主要棲息地。“這兩年野生動物數量明顯增多,表明生態環境逐年向好。去年9月,我上山巡護時,竟然一次偶遇了三群岩羊。”祁連山國家公園甘肅省管理局酒泉分局副局長董眾祥拿出手機,向記者展示他拍攝的岩羊照片。

  祁連山國家公園酒泉片區地處青藏高原北緣、祁連山脈西端,是疏勒河及其主要支流黨河、野馬河、榆林河、石油河的發源地,也是蘇干湖流域主要河流的發源地。該區域約有600多條大小冰川,孕育各類濕地15.03萬公頃。“此處發源的河流保障著敦煌市、玉門市、瓜州縣、肅北縣、阿克塞縣五縣市50多萬人口的生產生活用水,生態地位重要而特殊。”董眾祥介紹。

  近年來,肅北縣嚴格整頓礦產開發、實施禁牧休牧,採取退化草原補播改良、圍欄封育和引水灌溉、草原有害生物防治等措施,有效修復草原資源和濕地資源,生態環境得到持續改善。

  肅北縣行政區劃為南北兩個獨立片區,祁連山國家公園酒泉片區屬於肅北南部地區,而北部地區在河西走廊西段北部,與蒙古國接壤。離開祁連山國家公園,沿著G215線一路向北,過敦煌市、瓜州縣,進入邊防重鎮馬鬃山鎮,一路所見,除了一望無際的茫茫戈壁,便是成排聳立的風電機組,一張張巨型白色葉片迎風旋轉,推動肅北新能源產業乘風而起,快速發展。

  走進中節能肅北縣馬鬃山風電場工作間,電腦屏幕上實時顯示著201颱風機的運轉狀態,肅北的電能正跨越山川,源源不斷輸入千家萬戶。

  中節能(肅北)風力發電有限公司場長曹剛介紹,肅北縣風光資源豐富,年平均風速可達每秒6米以上,轄區風能可開發利用量在2000萬千瓦以上;太陽能年可利用時間超過2200小時,年平均輻射量達到每平方米6300兆焦耳。

  截至去年,中節能(肅北)風力發電有限公司累計建成201颱風電機組,可節約標準煤約30萬噸,為肅北縣構建綠色低碳高質量發展格局注入強勁動力。

  好風憑藉力,揚帆正當時。立足風光資源優勢,肅北縣搶抓碳達峰碳中和戰略機遇,積極參與光伏和風電“領跑者計劃”,大力建設風電、光電新能源發電基地。截至目前,全縣新能源總裝機超過120萬千瓦,預計“十四五”末新能源裝機容量突破600萬千瓦。

  馬鬃山鎮不僅具有豐富的風電資源,還蘊藏著各類礦產資源。目前馬鬃山鎮已發現各類礦產67種,優勢礦種有煤、鐵、釩、金等,境內有多家以礦產資源開採加工為主的企業,已初步形成礦產品開發利用體系。

  驅車繼續向西北方向行駛,記者一行來到了肅北縣博倫礦業開發有限責任公司。走進礦區,沙棗花散發著陣陣清香,沙棘、紅柳等植物在荒灘之上生長出一片珍貴的綠意。然而,更令記者驚歎的,是眼前20多米高,由尾礦輸送、全尾砂及骨料添加系統、膏體攪拌等設施構成的礦山膏體充填站。

  “公司投入5000餘萬元建設礦山膏體充填站,實現了尾礦與生產廢石綜合利用,生產固廢得到100%處置。”肅北博倫公司副總經理孫利介紹,通過採用充填採礦工藝,鐵礦的綜合利用率有所提高,礦山服務年限得以延長,尾礦庫的排放量有效減少,對整個礦山的安全生產也具有積極意義。同時,博倫礦業以“地貌重塑”和“資源化利用”理念實施固廢綜合治理,對地表廢石場地進行平整、回填及井下采空區處置,實現掘進廢石不出井。

  如今,“在保護中開發,在開發中保護”已成為馬鬃山鎮礦山企業的共識。2016年以來,肅北縣共投入資金1.49億元,完成了85宗礦業權及部分無主礦山地質環境恢復治理工作,恢復治理面積625萬平方米,礦區生態功能逐步恢復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽