白洋澱人重回“夢裡水鄉”收穫生態紅利

2022年06月28日15:02

中新社雄安6月28日電 題:白洋澱人重回“夢裡水鄉”收穫生態紅利

中新社記者 崔濤

  邵莊子,白洋澱深處的村莊,剛送走一波遊客的王輝擺弄著眼前的八部手機,準備進行一場直播。

  “這裏有荷花的紅,蘆葦的綠,澱水的晶瑩,鳥鳴魚躍的淺灘······再說咱水村的飯菜,有鐵鍋燉雜魚、香酥青蝦、涼拌荷葉芽、炸荷花、油爆田螺······”對於開辦“魚你有約”民宿的王輝來講,描繪白洋澱秀麗風光的詞語信手拈來,聽得網友心嚮往之。

  擁有143個大小澱泊的白洋澱,是華北平原最大的淡水湖泊,因其對維護華北地區生態環境具有重要意義,被譽為“華北之腎”。邵莊子村位於白洋澱東北部,四面環水,是一個純水區村。

  王輝的父母均為漁民,在他兒時記憶里揮之不去的,是父親捕魚的身影。在炎熱的夏天,父親撐船入澱,長長的魚叉刺入清澈見底的澱水,不消一個中午,便能收穫滿滿一艙魚。

  多年前,由於上遊企業排汙、澱內村落生活污水直排等原因,導致白洋澱水域汙染日益嚴重,處於“九河下梢”的白洋澱成為納汙之地。

  “那時候,白洋澱上遊工廠的污水排入澱里,死去的小魚小蝦漂浮在岸邊。村民的環保意識也不高,生活垃圾全都扔到澱里,白洋澱水質越來越差。”王輝回憶說。

  為此,河北大力推進白洋澱流域綜合治理和生態保護。經過不懈努力,白洋澱水質由劣Ⅴ類提升至Ⅲ類,步入全國良好湖泊行列。河北省委書記倪嶽峰調研雄安新區時強調,要鞏固治理成果,“決不讓一滴污水流入白洋澱”。

  如今,邵莊子村成為白洋澱農村污水、垃圾、公廁等環境問題一體化綜合系統治理先行項目首批入駐的澱中村之一,村內污水排放實現全收集、全達標處理。

  “我們村下水口全部接入管網,新建大型污水處理站2座,日處理污水200餘噸,生活垃圾日產日清。家用廁所全部接入管網,公共廁所實現水衝式管理並有專人負責。村周邊水面垃圾每天有工作人員負責打撈,人居環境持續改善。”邵莊子村村民委員會委員王亞威說。

  進入邵莊子村,最引人注目的是村中新修建的碼頭、社區花園、人文博物館、木棧道和風雨連廊。只見,木棧道修建在白洋澱里,兩側種滿荷花,蘆葦鬱鬱蔥蔥,遊客沿著木棧道步行至澱中,便能“打卡”白洋澱美景。

  該村的人文博物館則由當地的名人故居——抗日英雄王小燕故居改造而來,遊客可在此間聆聽“澱上神兵”雁翎隊的抗戰故事。村里的衛生室也改建成了遠程智慧診療室,可遠程連接知名大型醫院,對當地患者進行診療。

  “如今白洋澱的水質變好了,各種水鳥和魚類也多了,連多年不見的花鰍、鱖魚都出現了。”王輝笑著說。他通過網絡直播白洋澱的生態環境和特色旅遊,收穫了大量粉絲。

  隨著“華北之腎”功能加快修復,水質持續改善,生物多樣性顯著增加,像邵莊子一樣的村莊,慕名而來的遊客越來越多。

  “觀賞澱泊風光、品嚐水鄉美食、體驗漁家生活,來我們這裏的遊客已不僅局限於京津冀,甚至還有從東北三省、山西、湖南等地來的。”王亞威說,邵莊子村現有民宿15家,很多村民成為“網紅”主播,通過社交平台把白洋澱的生態美展示給更多網友知道。

  即將進入7月,白洋澱也將迎來旅遊旺季。為此,王輝購置了新的手機直播支架等設備,也備好了白洋澱的特色食材,準備迎接更多遊客到來。

  伴著荷紅柳綠和蒹葭蒼蒼,這個白洋澱人的“夢裡水鄉”正收穫著“綠水青山”帶來的生態紅利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽