立足17年實踐基礎 “生態山東”開啟“美麗山東”轉型

2022年06月28日22:33

中新網濟南6月28日電 (沙見龍 徐一帥)“美麗山東建設是山東在生態省建設的基礎上,進行生態文明建設的深化升級。”山東省生態環境廳廳長宋繼寶6月28在該省召開的新聞發佈會上表示,經過17年的探索實踐,山東生態文明建設成果豐碩,形成了一批可供借鑒推廣的經驗模式,為創造高品質生活、建設人與自然和諧共生的美麗山東奠定了堅實基礎。

  山東是中國東部沿海的人口、經濟、文化、旅遊大省,於2003年8月被原國家環保總局列為全國生態省建設試點省份,建設期限為2003年至2020年。據宋繼寶介紹,經過多年接續奮鬥,生態省建設目標圓滿完成,為在此基礎上紮實推進美麗山東建設,山東編製了《美麗山東建設規劃綱要(2021—2035年)》(以下簡稱《規劃綱要》)。

  宋繼寶稱,《規劃綱要》包括戰略定位、戰略目標等六大部分,其中提出,建設規劃為近期(2025年)、中期(2030年)、遠期(2035年)3個階段;將建成綠色低碳轉型發展先行區、陸海統籌生態保護樣板區、黃河流域生態保護和高質量發展排頭兵;完成精心打造秀美空間格局、全力推進綠色低碳發展、統籌生態系統保護修復、傳承弘揚生態文化等8項重點任務。

  宋繼寶表示,山東將實施新一輪“四減四增”3年行動,發揮生態環境保護的引導、優化、倒逼和促進作用,有序推進碳達峰;實行“兩高”行業“五個減量替代”,積極探索建立主要汙染物排放總量指標跨市調劑機制。引導重點排放企業參與全國碳市場交易,推進省內排汙權交易試點。同時,著力培育壯大生態環保產業,支持省環保集團發揮龍頭帶動作用,推進生態環保產業集群建設,大力發展綠色金融,開展生態環境導向的開發(EOD)模式、環保管家等環境治理模式創新試點。

  聚焦藍天、碧水、淨土,山東將深入打好汙染防治攻堅戰。宋繼寶提到,山東將深化區域協同治理,2023年年底前,完成焦化、水泥行業超低排放改造,加強細顆粒物和臭氧協同控製,強化重點時段精準管控,基本消除重汙染天氣。建立“流域—河口—近岸海域”相銜接的目標管理體系,完成排汙口溯源整治。推動城市排水“兩個清零、一個提標”,完善“一河口一濕地”佈局,創建“美麗河湖”“美麗海灣”等。

  記者現場瞭解到,為摸清美麗山東建設基礎,山東對照原國家環保總局和該省有關要求,對生態省建設進展和成效開展了全面評估。結果表明,截至2020年年底,該省生態省建設16項指標全部達到《生態縣、生態市、生態省建設指標(試行)》要求;《關於建設生態山東的決定》確定的31項生態省建設重點任務全部得到有效落實。

  資料顯示,2021年,山東PM2.5濃度連續兩年保持兩位數改善,首次進入“30+”階段,重汙染天數同比下降六成;國控地表水斷面優良水體比例提升幅度全國第一,在2020年曆史性全面消除劣五類水體的基礎上,又曆史性消除五類水體。近岸海域水質優良面積比例連續3年超過90%。有效解決了5.4萬餘件民眾身邊的生態環境問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽