重慶33所學校獲“無廢校園試點學校”

2022年06月28日17:24

中新網重慶6月28日電 (梁欽卿)6月28日,“無廢校園”嘉年華活動在“雲上”舉辦,重慶設置主會場,與北京、深圳兩地線上互動。活動中,重慶市巴蜀小學、重慶兩江新區金州小學等33所學校獲2021-2022年度“無廢校園試點學校”(重慶)。

  此次活動以“無廢校園你我共建”為主題,旨在宣傳推廣“無廢”理念,促進各方交流分享“無廢校園”建設的經驗與成果,讓更多社會群體關注和參與“無廢城市”建設。

  會上,來自重慶、北京、深圳的學校和項目代表在線分享了各自城市建設“無廢校園”的經驗做法,共同發起“無廢校園行動2021-2022(重慶)”倡議:爭做創建“無廢校園”的“參與者”;爭做踐行“垃圾分類”的“小衛士”;爭做浪費可恥、節約為榮的“宣傳員”;爭做踐行綠色生活、助力生態文明、建設美麗中國的“貢獻者”。

  生態環境部固體廢物與化學品司副司長溫雪峰表示,“無廢城市”建設是一個長期過程,需要將“無廢理念”融入城市發展多方面。學校是生態文明建設的重要陣地,“無廢校園”以生態文明教育助力城市高質量發展,為推動構建“無廢城市”建設全民行動體系提供重要支撐。

  “作為2019年生態環境部確定的首批‘無廢城市’試點城市之一,重慶‘無廢城市’建設經驗為其他城市推動這項工作提供了經驗,探索了新路。”生態環境部宣教中心副主任何家振表示,重慶的“無廢校園”為中國其它地區的學校宣傳推廣“無廢”理念,具有良好示範和借鑒意義。

  據瞭解,重慶市將“無廢城市”建設列入年度重點改革任務和汙染防治攻堅戰考核目標,按照“中心城區試點—重點區域次第推開—雙城經濟圈共建”三步走工作思路,積極探索創新。

  “無廢城市”建設試點以來,重慶市推動創建“無廢學校”“無廢工廠”等16類680餘個“無廢城市細胞”,圍繞全民行動體系建設,謀劃短視頻大賽、創意藝術展、主播星主張等系列活動,營造起全社會共同參與“無廢城市”建設的濃厚氛圍,5項經驗做法納入全國典型模式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽