剛剛,中國恒大回應被呈請清盤!影響多大?

2022年06月28日09:19

  作 者丨吳抒穎

  編 輯丨張偉賢

  2022年6月28日早間,中國恒大(HK.03333)發佈公告稱,Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa)Limited(呈請人)於2022年6月24日向香港特別行政區高等法院提出對本公司的清盤呈請,涉及債權金額為約8.625億港元。

  在公告中,中國恒大稱將極力反對該呈請。此外,中國恒大也預期這一呈請將不會影響公司的重組計劃或時間表。

  針對這一事件,21世紀經濟報導記者第一時間聯繫了恒大集團高管、相關法律專家以及金融專家等,獲得了各方的回應和解析。需要強調的是,從法律範疇理解,清盤呈請並不意味著公司破產,對公司的財務狀況和運營狀況並無實質或重大影響。

  而具體到恒大本次被呈請清盤事件,中國恒大執行董事肖恩也獨家回應21世紀經濟報導記者稱,目前,集團董事會、風險化解委員會,以及各級管理團隊運作均不受影響,各方正不遺餘力地穩定生產運營並繼續與境內外債權人就境外債務重組進行積極溝通。

  肖恩:恒大經營不受影響

  肖恩向21世紀經濟報導記者表示,本次提出清盤呈請的是中國恒大旗下房屋交易平台房車寶的一名戰略投資者,其債權占集團全部境外債務比不足1%。此前,恒大方面已與其進行多輪溝通,但對方仍於6月24日在香港高等法院提起對中國恒大的清盤呈請。目前恒大的境外債已經違約,公司將循例公平對待所有債權人,積極與上述戰略投資者按照國際慣例和市場規則繼續尋求和解,並依法將該筆債務在境外債重組框架下統籌考慮。

  肖恩同時強調,目前,中國恒大董事會、風險化解委員會以及各級管理團隊運作均不受影響,各方正不遺餘力地穩定生產運營,並繼續與境內外債權人就境外債務重組進行積極溝通。

  據肖恩介紹,地產開發業務方面,恒大集團持續推進復工復產,保交樓項目復工率96%,工程進度達標項目近60%,目前,國內房地產市場出現好轉跡象,為恒大集團地產業務恢復有序運營創造了良好的外部條件;物管業務方面,恒大物業持續為超過330萬戶業主提供高品質的物業管理和社區增值服務。

  在備受關注的新能源汽車業務方面,恒大也在持續推進各項工作。肖恩透露,恒大汽車正在按計劃推進恒馳5汽車的量產和銷售準備工作,預計將在今年第三季度實現量產下線,並已在廣州、天津正式對外開放展示體驗中心,同步搭建11個直營銷售中心。

  法律專家:“呈請清盤”不等於破產

  熟悉香港重組與清盤領域的法律專家向21世紀經濟報導記者表示,債權人提交清盤呈請並不意味著公司破產,這是兩個概念。

  該法律專家解釋說,在收到清盤呈請後,公司可以依法反對清盤,這對公司財務狀況和運營狀況並無實質或重大影響;同時,香港法院將對清盤呈請進行審理並決定是否作出最終清盤令,而這一審理過程可能持續數月乃至更長時間。在法庭委任清盤人或臨時清盤人前,公司管理層可繼續履職。

  民眾金融科技(HK.00279)即是在臨時清盤程序中實現債務重組併成功複牌的成功案例。2021年10月30日,民眾金融科技宣佈,根據香港高等法院於2021年10月4日發佈的命令,其將於2021年11月1日撤回清盤呈請及解除臨時清盤人後於同日達成所有複牌條件,股份也在達成複牌條件當日恢復交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽