“辣條第一股”來了 衛龍美味和名創優品同日通過港交所聆訊

2022年06月28日10:41

  6月27日,“辣條第一股”衛龍美味和零售龍頭名創優品同日通過港交所聆訊,距離登陸港股邁出重要一步。

“辣條第一股”到來

  “辣條第一股”的上市之路並不順遂。

  2021年5月12日,衛龍美味全球控股有限公司(簡稱“衛龍美味”)第一次向港交所遞交招股書。但按照港交所主板上市規則,超過6個月未獲批就失效。半年後,在上市材料即將失效的前一天,同年11月12日衛龍再次向港交所遞交上市申請。11月14日衛龍通過上市聆訊。不過,今年5月衛龍的上市申請材料再次失效。

  再度重啟上市後,今年6月27日,港交所文件顯示,衛龍美味通過港交所上市聆訊。

  衛龍主營辣味休閑食品,產品主要分為調味面製品、蔬菜製品、豆製品及其他三類,主要的單品有大麵筋、小麵筋、魔芋爽、軟豆皮等。

  根據弗若斯特沙利文資料,按2021年零售額計,衛龍美味在中國所有辣味休閑食品企業中排名第一,市場份額達到6.2%,且在調味面製品及辣味休閑蔬菜製品細分品類的市場份額均排名第一。辣味休閑食品行業的未來增長前景廣闊,根據弗若斯特沙利文的資料,至2026年辣味休閑食品行業潛在市場總規模預計將達到2737億元。

  2021年,衛龍有兩個品類(即調味面製品及蔬菜製品)的年零售額超過10億元;其中四個單品(即大麵筋、魔芋爽、親嘴燒及小麵筋)的年零售額均超過5億元。

  業績方面,2019年至2021年,衛龍營收分別33.85億元、41.2億元、48億元;2019年至2021年,衛龍美味總收入的年復合增長率達到19.1%,根據弗若斯特沙利文資料,該增速遠超中國休閑食品行業同期4.2%的年復合增長率。

  2019年至2021年,衛龍美味淨利潤分別為6.58億元、8.19億元、8.27億元,淨利潤率在2021年達到17.2%,根據弗若斯特沙利文資料,該淨利潤率高於2021年中國休閑食品行業約10%的平均淨利潤率。

  銷售渠道上,截至2021年底,衛龍與逾1900家線下經銷商合作且經銷商的銷售網絡覆蓋了中國約69萬個零售終端。同時,衛龍在線渠道的收入由2019年的2.51億元增至2021年的5.54億元,主要是由於在2021年公司不斷增加的網絡廣告活動及與新電子商務平台的合作令在線直銷和在線經銷均有所增長。

  另外,衛龍股東可謂星光熠熠。衛龍美味聆訊後招股書顯示,高瓴、騰訊、雲峰基金、紅杉中國等10家投資者共認購衛龍美味3.04億股,已經支付對價金額6.59億美元,獲得衛龍13.51%的股權。

全球5000多家門店

  同日過會的還有零售新星名創優品。

  6月27日,港交所文件顯示,名創優品已通過上市聆訊,將以雙重主要上市登陸港股市場。名創優品是2022年4月初正式向港交所遞交招股書,這意味著從遞交招股書,到通過上市聆訊,名創優品耗時約3個月。

  名創優品是一家產品驅動的創意居家生活用品零售商,涵蓋生活家居、電子電器、紡織品、包袋配飾、美妝工具、玩具系列、彩妝、護膚洗護、休閑食品、香水香氛、文具禮品等11個品類。

  招股書顯示,名創優品自2013年在中國開設第一家門店以來的九年時間里,已成功孵化了兩個品牌,分別是名創優品和TOPTOY。

  根據弗若斯特沙利文報告,2021年通過名創優品門店網絡銷售的產品GMV總計約180億元(28億美元),成為全球最大的自有品牌生活家居綜合零售商。TOPTOY是2020年12月推出的一個新品牌,是提出潮流玩具集合店概念的品牌先驅。TOPTOY2021年的GMV達到3.74億元,在中國潮流玩具市場中排名第七。

  門店數量上,根據弗若斯特沙利文報告,截至2021年底,就進駐的國家和地區數量而言,名創優品在全球自有品牌綜合零售行業擁有最廣泛的全球門店網絡,全球有5000多家名創優品門店,其中在中國有3100多家名創優品門店,在海外有約1900家名創優品門店。截至2021年底已經累計進駐全球約100個國家和地區。

  股權結構上,葉國富和楊云云(葉先生的配偶)持有名創優品已發行總股本約64.4%,占公司發行在外總股份總投票權約76.8%。

  營收方面,截至2019年、2020年及2021年6月30日止財政年度以及截至2020年及2021年12月31日止六個月的收入分別約為93.95億元、89.79億元、90.72億元、43.70億元和54.27億元。

  利潤方面,截至2019年、2020年及2021年6月30日止財政年度期內利潤分別虧損約為2.94億元、2.60億元、14.29億元;截止2021年12月31日止六個月扭虧為盈,淨利潤達3.39億元。

中概股回港

  值得注意的是,名創優品計劃在香港進行雙重主要上市。

  近年回歸港股市場的中概股絡繹不絕。截至目前,已有22家中概股公司完成赴港第二上市或雙重主要上市,合計募資金額3412億港元,市值高達54180億港元,占香港市場總市值14%。繼百濟神州後,和黃醫藥、小鵬汽車、理想汽車、知乎和貝殼分別在2021年6月、7月、8月和2022年4月、5月於香港作雙重主要上市,為未來更多中概股雙重主要上市鋪路。

天風證券指出,相對於回歸港股市場,中概股回歸A股市場在協議架構上市便利度、披露文件、所需時間、豁免條件、股東保障、市值要求、行業要求等方面門檻更高一些。疊加境外融資需求、投資者基礎等方面考量,現階段港股市場或仍是中概股回歸的首選。

  德勤中國資本市場服務部全國主管合夥人劉啟鴻看來,直至跨境審計監管磋商能夠達成共識或進入轉折點,2022年下半年中資企業於美國上市的前景將持續不明朗。而這將會為香港新股市場帶來支持。當然,要視這些中概股的美國預托證券價值而定,很多中概股都熱衷於開拓不同的形式在香港上市,包括雙重第一上市、第二上市或以介紹形式上市,甚至於美國退市後,透過被特殊目的收購公司併購後重新於香港上市。

  德勤中國華南區主管合夥人歐振興表示,香港市場目前有超過160家公司正在申請上市,名單強大,當中包括中概股、大型集資的企業、生物科技公司、第四季推出的簡化交收制度以及即將推出的南向通股票以人民幣計價等的改革,將為下半年香港新股市場帶來支持,預計2022年香港交易所有能力躋身全球新股融資額排行榜前五位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽