善用政府資助 實踐數碼轉型

2022年06月28日22:30

過去兩年疫情雖然影響各行各業,但我們團隊最近接觸不少的企業老闆,都一致認為這可能是加速企業數碼轉型的最佳時機。同時我們亦發現有些企業著力改變舊有的營運模式,並注重於業務的可持續發展。雖然大家都意識到要「求新求變」,但是企業又是否了解究竟要變的是甚麼?

數碼轉型是指企業透過科技結合數據運用,提升客戶體驗,以改變或創造新的營運模式,可降低成本或拓展收入來源。香港生產力促進局於較早時亦提出數碼轉型即是「再工業化」(reindustralisation, 亦有人稱是「第四次工業革命」) 的關鍵,鼓勵企業在生產、改善及發行產品時進行數碼改革,將科技和產品結合。

如企業進行數碼轉型,大致可從企業內部的工作模式、員工的心態和能力、客戶體驗,和整體營運模式等方面著手。例如在工作模式方面,除了可更廣泛地採用Zoom等等的線上會議系統以節省時間和減少地域限制外,一些企業更開始採用混合上班模式 (hybrid working),讓員工可全面或有限度地在家工作,以提升工作效率和平衡工作與生活;企業對內可藉由提升現有員工的科技培訓,協助他們轉型以提升內部溝通效率和有效度;企業更可開始收集和整理客戶數據,以大數據分析(big data analytics)和掌握目標市場的走勢,或增加與客戶的互動。而營運模式方面,人工智能 (Artificial intelligence) 和機器學習 (machine learning) 亦能幫助提升工作流程和決策時間。

除了數碼轉型,現時很多公司更著眼於企業的可持續性。當提及可持續發展,從前會想到CSR (企業社會責任 Corporate Social Responsibility),但是現時更多人講求的是ESG (環境、社會及管治 Environmental, Social and Governance) 。ESG近來備受推崇是因為有關ESG概念的投資越來越受歡迎,全球現時已有不少ESG概念股、基金和ETF,一些權威性的網站更可免費查詢不同企業的ESG分數。另外投資銀行視ESG為一個風險管理指標,能夠幫助投資者獲取更佳的長遠風險調整後回報。其實企業實踐ESG不單是說每年捐了多少錢,或者舉辦了多少場義工活動,它很多時候會涉及到企業內部營運相關的大數據分析,深度學習 (deep learning) 和自動化(automation) 等等,這亦正是我們的數碼轉型 (digital transformation) 培訓團隊與許多企業緊密合作的原因。

至於數碼轉型衍生的費用,企業可以透過政府創新及科技基金下的再工業化及科技培訓計劃(RTTP)申請每年高達50萬港幣的培訓資助。不論是一人公司或者跨國企業,只要有香港商業登記(BR)就可以申請。可能很多老闆以為申請政府的資助手續一定會非常繁複和冗長,但在Preface培訓團隊的協助下,我們在過去一年已經成功幫助數十間不同領域的企業,透過RTTP的資助完成高端科技和數碼轉型的培訓,包括之前提及的人工智能,大數據分析,以致區塊鏈 (Blockchain)、VR/AR、元宇宙 (Metaverse) 等最新的科技應用,為賦予它們寶貴的競爭優勢。

不久將來,科技的進步定必比今日來得更快更複雜,試想於多年前,很多員工的入職條件是需要懂得電腦,甚至設有一個專門負責電腦打字的職位,但今時今日需要編程 (Programming)、設計思維 (Design Thinking) 等去尋求創新解決方案。我們相信數碼轉型是企業提升整體競爭力的重要第一步。

撰文:Preface營運總監佘雋知Kenneth She

The post 善用政府資助 實踐數碼轉型 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽