全紅嬋輸了 今後兩年她能否複製陳若琳奇蹟?

2022年06月28日15:58

  香港時間5月28日淩晨,游泳世錦賽女子10米跳台單人跳決賽,眾多網友關注的“超級網紅”全紅嬋未能重演她在東京奧運會時的神奇,以0.3分的微弱劣勢不敵隊友陳芋汐,獲得自己的首枚游泳世錦賽獎牌。巧合的是,全紅嬋的教練陳若琳的首枚世錦賽單人跳獎牌,也是銀牌。

  陳若琳比全紅嬋大15歲,她倆的運動生涯沒有任何交集,但她倆有太多的相似之處:都是14歲奪得自己的第一個世界冠軍,都是在15歲第一次參加游泳世錦賽,都是在自己的首個世錦賽奪得女台單人跳銀牌。3天后,如果全紅嬋能奪得雙人跳金牌,她將完全複製自己教練的首個世錦賽成績單。

  去年12月中旬,全紅嬋成為陳若琳訓練組的一名隊員。明眼人應該看得出,當時中國跳水隊作出這一安排,目的是把全紅嬋培養成陳若琳式的女子跳台常青樹。

  受運動員身體條件和選才等多方面因素的影響,多年來中國女子跳台運動員運動壽命普遍不長。以新世紀以來的20多年為例:這期間,國內湧現出的數撥天才少年,她們中,有出道不久就無奈退役的,有奪得世界冠軍後迅速隕落的,完成一屆奧運會後急流勇退的已屬成功者,只有陳若琳在高高的10米跳台堅守了3個奧運週期,這期間她獲得5枚奧運會金牌、6枚世錦賽金牌和15枚世界盃金牌,26枚金牌讓她成為中國體壇歷史上奪得世界冠軍次數最多的運動員之一,鑄就國際跳水界第一個女子跳台大滿貫、中國奧運五金王之一、58場國際比賽雙人跳全勝等偉業。

  東京奧運會,名不見經傳的全紅嬋創造了女子10米跳台賽場上的一個奇蹟。決賽5輪比賽,她居然有3輪獲得滿分,最終以466.20分的女子跳台歷史最高得分奪冠,此成績比獲得亞軍的陳芋汐高出40.80分之多!更讓人感到驚奇的是,東京奧運會前全紅嬋從未參加過國際比賽,如果東奧不是因新冠肺炎疫情向後推遲一年舉行的話,她的奧運奪金夢想至少要到2024年才能實現。

  當然,全紅嬋能在14歲的年齡摘取奧運金牌,東奧延期一年僅是其中一個因素。奧運決戰舞台,全紅嬋表現出高人一籌的“水花消失術”,同時她的運氣也相當地好,以往最怵的二組動作也完成得幾乎無可挑剔,絕佳的壓水花技術加上絕好的運氣,讓全紅嬋在東京奧運會完成了一場教科書式的表演,年僅14歲的她不僅成為奧運冠軍,還得到眾多網友的追捧。

  征戰布達佩斯世錦賽,是全紅嬋還有年輕的陳若琳教練,在巴黎奧運週期接受的第一次測試。今晨上演的單人跳決戰,全紅嬋屈居亞軍,未能成為奪得奧運冠軍後翌年加冕世錦賽的史上第二位女子跳台運動員,此結果對去年創造歷史的全紅嬋以及運動生涯屢創輝煌的陳若琳來說,多少有些遺憾。當然,決策層讓陳若琳指導全紅嬋,用意肯定不是問鼎布達佩斯世錦賽,而是將其培養成像她一樣的女子跳台常青樹。

  借助世錦賽舞台,全紅嬋告訴大家,最近大半年她的訓練情況還不錯,雖然各組動作的質量稍遜於東京奧運會,但考慮到發育給她帶來的影響,這個損失幾乎可以忽略不計。需要全紅嬋引起注意的是,她要想達到陳若琳運動生涯時的成就,必須在二組動作實現突破,一旦她完成“207C”時像試跳“107B”“407C”等動作時那麼自信,全紅嬋的綜合實力將會更強。當然,全紅嬋要實現這一跨越,前提是完全戰勝“發育關”。

  其實,只比全紅嬋大1歲半的陳芋汐也在挑戰發育關,只是外界對全紅嬋的密切關注,在一定程度上削弱了她的光彩。今晨,陳芋汐以0.3分的微弱優勢擊敗全紅嬋,這是這位上海小女生第二次登上世錦賽女子10米跳台單人跳冠軍領獎台,需要說明的是,此前在世錦賽這個項目實現衛冕的僅有1人——偉大的伏明霞。時隔28年,陳芋汐重演這一奇蹟,相當了不起!

  世錦賽女子10米跳台單人跳決賽,幾乎是全紅嬋聯袂陳芋汐表演“二人轉”,兩輪比賽後她倆得分領先對手40分左右,早早將10多人之間進行的決賽演變為冠亞軍決賽。時下,距離巴黎奧運會開幕僅2年有餘,正常情況下,全紅嬋和陳芋汐成為巴黎奧運週期中國女子跳台當家花旦的可能性不小。

  巴黎奧運盛會,誰能成為女子跳台賽場最耀眼的一顆明珠?種種跡象表明,很大程度上決定於全紅嬋能否攻克“207C”這個鬼門關。這對全紅嬋是一個挑戰,對初出茅廬的陳若琳教練也是一個挑戰。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽