頭部券商激辯A股下半年

2022年06月28日00:06

下半年的佈局方向,高景氣賽道、穩增長板塊以及大消費是券商提及較多的佈局主線,特別是光伏、新能源整車、一線白酒以及家電等細分板塊被重點關注。

2022年行至半程,在經曆了劇烈的波動、震盪反彈之後,A股下半年將如何演繹?

據21世紀經濟報導記者梳理髮現,目前,已有二十家主流券商發佈了2022年中期策略。

對於A股下半年的走勢,大部分券商均持較為積極的態度,其中興業證券表示需要告別熊市思維;中信建投證券預計在新一輪政策加碼後,市場在三季度有望再次上攻;信達證券判斷存量資金補倉將帶來牛市的氛圍;而中信證券更為樂觀,認為下半年經濟將拾級而上,A股慢牛重現。

值得關注的是,對於下半年的反彈,券商多用“波動中繼續修復”、“ 謀定後動”這些表達來描述上漲行情並非一蹴而就。

在投資風格上,券商之間產生分歧。中銀證券表示,結合上半年估值擠壓和盈利下調的充分定價,成長重新回到了起跑線上。平安證券稱,內外週期的錯位使得中資資產短期更具有全球吸引力,增量資金的流入不斷強化市場情緒的修復,成長景氣更高的行業彈性更大。

但是中金公司則認為,市場風格切換至成長的契機需要關注海外通脹及中國穩增長等方面的進展。光大證券表示,下半年在盈利下行的背景之下,預計價值將跑贏成長,消費將跑贏製造。

至於下半年的佈局方向,高景氣賽道、穩增長板塊以及大消費是券商提及較多的佈局主線,特別是光伏、新能源整車、一線白酒以及家電等細分板塊被重點關注。

先求“穩”,而後“進”

在券商看來,2022年下半年A股有望實現拾級而上行情。

中信證券表示,隨著積極有利因素逐漸增多,中國經濟下半年將會急起直追,預計二季度是年內經濟低點,下半年經濟將拾級而上,三、四季度單季經濟增速水平將重回強勢,全年仍有望實現一個在全球範圍看相對合理較高的增速水平。在市場方面,中信證券預計,政策合力支撐經濟快速修復,外部風險壓力緩解,A股慢牛重現,年內行情可分為情緒平複、估值修復、估值切換三個階段,當前市場正處於第二階段。

在中金公司看來,中國股市當前估值處於歷史區間偏低水平,具備中線價值,但下半年市場內外部環境仍可能面臨一定挑戰。下半年市場上行空間需更多積極催化劑支援,中期不宜過度悲觀。流動性方面,利率水平可能穩中趨降,股市流動性好轉則依賴風險偏好的改善。對投資者而言,行業配置上應以“穩”為主,先守後攻。

中信建投證券稱,短期A股市場在“黃金坑”反彈行情之後,依然面臨一系列基本面挑戰,投資者需要保持耐心,等待逢低佈局,預計在新一輪政策加碼後,市場在三季度有望再次上攻,且成長風格將領先。

國泰君安指出,2022年下半年,經濟預期好轉,風險評價下降,風險偏好回升,上修指數運行區間。

光大證券認為,盈利的不確定性與預期的下調仍然將是市場需要克服的阻力,拐點或許將在四季度。三季度市場可能整體維持震盪,並且有階段性下行風險。若經濟出現好轉,市場的拐點將有望出現在三四季度之交,四季度市場指數或許將有更好的表現。不過前期市場低點已提供了較為充分的安全邊際。

海通證券判斷,市場趨勢向上,但仍可能階段性休整,盈利下修是觸發因素之一。儘管A股整體估值不算高,但相比4月底的低點,對盈利下修的緩衝作用可能有所減弱。性質上判斷,今年盈利預測下修對市場的衝擊,類似2020年7月。

機構分歧成長與價值

2022年第二季度A股反彈以來,成長股表現出色,站在當前時點,下半年究竟是價值還是成長策略占優,券商機構間看法產生分歧。

招商證券認為,根據A股所處的階段,下半年將會演繹從流動性驅動到社融驅動的特徵,對應的將會演繹從小盤成長到大盤價值的風格演變。

和招商證券一樣,光大證券也認為,下半年,在盈利下行的背景之下,預計價值將跑贏成長,消費將跑贏製造。預計消費與穩增長將在下半年有突出表現。同時高股息策略也值得關注。

不過,中銀證券、平安證券等多家券商下半年則更看好成長股的表現。中銀證券表示,中遊製造集聚的高景氣成長下半年相對盈利優勢仍有望保持在較高水平。結合上半年估值擠壓和盈利下調的充分定價,成長重新回到了起跑線上。

平安證券指出,2022年的市場環境中,外有新增的通脹壓力,內有短期疫情衝擊,政策刺激中穩增長和調結構兼有。本輪市場的選擇和2020年更類似,成長仍然是下半年市場的重要配置方向。

國泰君安也認為,隨著經濟底與市場底確認,穩增長政策落地,投資人從恐慌避險轉向適度接受風險,投資風格從僅強調業績確定性類現金資產轉向需求邊際改善的盈利高增長板塊,看好受益於政策支援、增量經濟帶來的需求恢復彈性較大的成長類公司。

三條配置主線

在整體配置上,券商多數認可下半年佈局“穩增長”、高景氣板塊與大消費三條主線。

中金公司建議在海外持續加息預期背景下適當減配上遊週期,關注三條主線,一是“穩增長”或有政策支援的部分領域,如基建(傳統基礎設施及部分新基建)、建材、汽車等;二是估值不高且與宏觀波動關聯度相對不高的領域,特別是部分高股息領域,如基礎設施、電力及公用事業、水電等;三是基本面見底、供應受限或景氣程度在繼續改善的部分領域,如農業、部分有色及部分化工子行業、煤炭,及光伏與軍工等。

華泰證券給出的配置思路是,把握二季度後重大邊際變化和已有邏輯的交易程度,美債貼現率壓力見頂、產業鏈利潤分配壓力見頂、當前產業週期、通脹結構、地產寬鬆的股價隱含預期程度不高,由此,中遊製造為首選,必需消費次優。細分品種中,結合自下而上邏輯,中遊製造考慮機械、電子、汽車、電新、軍工。

光大證券認為下半年消費內部有三條細分主線值得關注,一是景氣確定性高,基金底倉的白酒與醫藥;二是受益於促消費政策的汽車、家電;三是景氣度有望修復的社服、商貿零售。

中信建投證券表示,行業可重點關注軍工、光伏、新能源車產業鏈、汽車、食品飲料、煤炭、券商等;主題重點關注數字經濟、國企改革等,指數中期戰略性關注科創板。

廣發證券在行業配置方面,建議擁抱“政策暖風”的中國優勢資產,關注疫後修復、“再加杠杆”、通脹鏈傳導三條主線。

首先,關注兼顧內外需的確定性,如光伏產業鏈、汽車及零部件、新能源汽車、汽車電子,居民補償性消費方面的零售、體育、旅遊,以及政策發力刺激的家電、汽車。

其次,建議關注居民、企業、政府“再加杠杆”潛在方向,如地產及銷售to-C鏈、互聯網傳媒、創新藥、煤化工、風光等。另外,建議關註上遊資源及材料“供需穩態”,如煤炭、鉀肥,以及養殖業供給收縮利潤改善。

主題投資方面,建議安全與轉型訴求兼顧,關注能源安全和國企改革主題。前者如煤化工、油氣設備、光伏組件、風電零部件,後者如航空航天、綠電。

(作者:李域 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽