NASA登月項目首次發射衛星:將繞月6個月收集數據

2022年06月28日23:40

  6月28日晚間消息,據報導,美國航天公司Rocket Lab今日從其新西蘭發射場發射了一艘飛往月球的小型航天器。對該公司和美國宇航局(NASA)來說,這都是首次。

  這艘航天器名為“Capstone”,只有微波爐大小,重55磅(約25公斤)。Rocket Lab CEO彼得·貝克(Peter Beck)在Twitter上寫道:“完美髮射”。

  這是一項低成本的發射任務,代表著NASA“阿爾忒彌斯”(Artemis)登月計劃的首次發射。通過這項任務,NASA希望驗證一種特定類型的月球軌道,是否適合將來發射月球空間站Gateway。

  NASA小型航天器技術項目主管克里斯托弗·貝克(Christopher Baker)在發射前向媒體解釋說,Gateway的成功並不依賴於這些數據。但是,Capstone允許NASA將其軌道計算固定在“實際數據”上,並提供“近直線光暈軌道的操作經驗”。

  目前,Capstone處於繞地軌道上。未來幾天,攜帶Capstone的Photon衛星平台將多次啟動發動機,將Capstone送入月球軌道。一旦到達(約四個月),Capstone在繞月軌道上停留至少六個月以收集數據。

  Capstone的此次發射,也是Rocket Lab進入“深空”的第一次任務。之前,Rocket Lab主要發射近地軌道衛星。

  “阿爾忒彌斯”登月計劃是由美國政府資助的一個載人航天項目,其目標是在2024年前將宇航員平安送往月球並返回,並建立常態化駐留機制,為未來的火星載人登陸任務鋪就道路。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽