【牛奶營養】為甚麼一些牛奶不須雪藏?鮮奶及UHT奶分別

2022年06月28日19:00

平日行超市,你或許見到一些盒裝牛奶是不用放在雪櫃。這些牛奶保存期長,只須在開封後才放在雪櫃。相反,一般的「鮮奶」卻需要冷藏,而且很快就過期。到底兩者有何分別呢?

原來市面上不用雪藏的盒裝牛奶,被稱為「UHT奶」(Ultra High Temperature)。顧名思義,它使用了特別高溫的消毒方法,一般將牛奶加熱至至少132℃至少1秒,將內裡的細菌充分殺滅。在未開封的情況下,UHT奶可以室溫存放6至9個月。不過,這個方法都有它的壞處,在高溫處理下,會流失約40%水溶性維他命。不過,其鈣質及蛋白質營養含量仍然能被保存。

相反,一般鮮奶是以巴斯德殺菌方法消毒,它將牛奶加熱至72°C至少15秒。它不能消滅所含的所有細菌,只能消滅有害細菌,因此須冷藏在4°C或以下,保存期亦較短,但營養價值相對較高。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽