茶飲店兩東主承認具煽動意圖作為罪判囚半年及七個月

2022年06月28日20:42

旺角茶飲店「初凝.芝茶」兩名女東主被控煽惑他人違反防疫規例,呼籲他人不要接種疫苗和虛報疫苗副作用等。兩人於西九龍法院各承認作出一項或多項具煽動意圖的作為罪,分判被判入獄7個月及半年。

《港區國安法》指定法官兼裁判官羅德泉判刑表示,過去數年社會出現重大分歧甚至對立,人與人、群體與群體之間缺乏互信,情緒容易受刺激波動,而且案發時疫情急轉直下,人心惶惶。被告提出並非科學或醫學意見,單純發洩內心憎恨,猶如在不同地方點燃火種,產生漣漪效應,令抗疫工作雪上加霜。

羅德泉又表示,被告侯穎欣在極危險時刻發布帖文,角色主導,整體滲透性雖不算最強,但亦須判囚阻嚇,最終判入獄7個月。至於被告林宛宜沒有阻止他人發布帖文,潛在後果和破壞性與主導者無異,判囚6個月。

案情指,兩名被告前年於旺角營運餐廳,去年9月登記成為東主。便裝警員於今年2月24日分別於店舖及荃灣的單位拘捕她們,店內裝飾牆上有「拒絕數碼監控」及「杯葛安心出行」的海報。警方調查發現,店舖的Facebook 專頁及Instagram 帳戶共有9組煽動性陳述和海報發布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽