法媒:中國仍在尋找下一個……

2022年06月28日12:31

  法新社6月26日文章,原題:在被NBA球隊選中 20年後,中國仍在尋找下一個姚明

  美國籃球名人堂成員、商界巨頭、文化大使——沒有任何其他中國運動員比姚明坐擁更多的頭銜。

  2002年6月26日,休斯敦火箭隊選中了這位中鋒球員,為他開啟了一段輝煌的職業生涯。這段經曆不僅使他贏得了一系列個人殊榮,還使出生在上海的姚明成為在中美兩國都家喻戶曉的名人。姚明溫和的個性和場外的冷幽默使他成為最受球迷喜愛的球員之一,並提升了NBA在中國的受歡迎程度。

姚明 資料圖 圖源:新華網
姚明 資料圖 圖源:新華網

  在他之後,還沒有任何一位中國球員接近他的成就,而且由於NBA陷入中美兩國間的緊張局勢,未來似乎更不可能有這樣的人出現。2002年,姚明代表了一個日益自信且開放的中國,這個國家的經濟崛起與其全球體育實力增長相得益彰。對中國球迷來說,姚的國際明星身份體現了一個懷有全球雄心的新興國家的樂觀情緒。

  法國裡昂商學院歐亞體育產業中心主任西蒙·查德威克表示,姚明“不僅是一位明星球員,也代表著一個不斷變化的世界。”然而,此後中美“兩國的實力格局發生了改變。”近年來北京與華盛頓之間的關係因貿易、人權等問題交惡。儘管又有5名中國運動員先後登陸NBA,但他們的影響力與姚明不可同日而語。

  球迷和專家認為,中國球員如今不太可能再同時贏得太平洋兩岸的人心。“(中美)關係不像以前那樣友好,”15歲的球迷埃里克·張(音)說,“我認為有些中國球員有能力去NBA打球,但他們無法達到姚明的高度。”

  崔曉冬譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽