銀行審慎屋苑估價稍回落

2022年06月28日03:00
新盤搶佔市場目光,二手市場趨向淡靜,銀行以較審慎態度調整屋苑單位估價。

【星島日報報道】

(星島日報報道)焦點盤連環推售,令到二手市場趨於淡靜,加上本港疫情持續反覆,市場呈好淡爭持,連帶銀行估價亦審慎。本報追蹤的二十大指標屋苑中,銀行估價按月錄得升幅的屋苑,由9個減少至7個,估價升幅介乎0.3%至1.53%,較4月至5月縮窄。業界預期,新盤短期內繼續是市場焦點,銀行估價維持窄幅上落。

本報追蹤二十大指標屋苑最新銀行估價,當中有7個屋苑估價按月上升,佔整體約35%,升幅介乎0.3%至1.53%。4月至5月期間,有9個屋苑估價上升,升幅最高達5.77%,對比5至6月間的升幅有收窄象。

估價升0.3%至1.53%

  另邊廂,有6個屋苑估價下跌,佔整體30%,跌幅約0.46%至1.26%,對比4月至5月間最高跌幅1.97%,略為縮窄。此外,期內有7個屋苑估價沒有變化,佔整體35%。

  個別屋苑方面,觀塘麗港城1座一個低層B單位,面積517方呎,上月銀行估價718萬,近日升至729萬,升幅約1.53%,於二十大屋苑中升幅較明顯。中原分區營業經理洪金興表示,本月初麗港城錄得一些優質單位成交,其中包括一伙高層單邊海景2房戶,成交價約850萬,對比屋苑2房普遍成交價約750萬,有明顯差距,有機會成為銀行調高估價的因素,長遠繼續受用家支持。

麗港城最新估價718萬

  此外,6個銀行估價錄得跌幅的屋苑中,有兩個屋苑單位的估價錄多於1%跌幅,分別為牛頭角淘大花園及荃灣的麗城花園,單位估價下跌1.05%及1.26%。

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,本港疫情反覆,最近確診數字反彈至每日逾千宗,加上美國聯儲局加息甚為進取,為樓市帶來不穩定因素,惟通關有望,市場氣氛不俗,導致好淡爭持,影響二手市場業主及準買家的決定,間接令銀行以審慎態度調整屋苑估價,預期估價調整主要受屋苑近日成交的貨種所影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽