手機需求不振影響供應鏈,何解?

2022年06月28日20:37
圖源:圖蟲
圖源:圖蟲

  作者/駱軼琪

  編輯/張偉賢

  5月份,國內手機市場出貨量依然在下行。綜合產業鏈行情來看,接下來的第三季度,消費電子行業整體依然顯示出承壓態勢。

  中國信通院發佈的數據顯示,5月國內手機市場出貨量2080.5萬部,同比下降9.4%;1-5月國內手機市場出貨量累計1.08億部,同比下降27.1%,其中5G手機出貨量同比下降20.2%。

  台積電此前發佈的一季度財務數據印證了這一趨勢。HPC(高性能計算)已經取代智能手機,成為其營收構成中佔比最大的部分;且從營收增速來看,HPC和汽車也呈現明顯領跑態勢,相反智能手機是增速最慢的應用領域。

  一名芯片渠道商向21世紀經濟報導記者表示,從上遊芯片市場來看,第三季度依然不大樂觀。“據我瞭解,一方面是終端客戶在砍單;另一方面是原廠也要求大客戶重新評估自己的訂單,不要提前超額下單,希望他們按照實際情況主動削減訂單。”

  另一名芯片從業者向記者分析,在當前環境下,已經不能期待在存量市場取得突破,而是應該更多聚焦到增量市場。比如可穿戴市場中面向康養功能開發的新產品、AR/VR等。

  壓力傳導至第三季

  單從5月份新機發佈的數據觀察,手機廠商的新機陣線在收縮,顯示出聚焦競爭態勢;且有一定去庫存動機,對未來短期走勢預期依然不敢激進;同時,5G換機浪潮或許也已經到了一定瓶頸期。

  據信通院公佈,5月國內上市新機型24款,同比下滑11.1%,其中5G手機同比下降10%;在整個1-5月,上市新機型累計167款,同比下降7.7%,其中5G手機同比下降3.3%。

國內手機上市新機型趨勢表現    圖源:信通院統計
國內手機上市新機型趨勢表現   圖源:信通院統計

  零部件行業面臨相同壓力。

  舜宇光學發佈的公告顯示,2022年5月,手機鏡頭同比下滑8.9%,環比下滑29.3%;手機攝像模組同比下降10.5%,環比下降3.2%。公司指出,手機鏡頭出貨量環比下降,主要是因為現時整體智能手機市場需求較淡,且客戶要求部份產品提前出貨。手機攝像模塊出貨量同比下降,也是因智能手機需求較淡。

  丘鈦科技的公告顯示出,雖然受外部環境影響的因素在改善,但同比依然在下行。2022年5月,公司手機鏡頭模組銷售量同比下滑4.6%,環比上漲8.7%;其中,3200萬像素及以上鏡頭模組部分同比下滑19.5%,環比上升36.9%;3200萬像素以下部分,同比上漲3.9%,環比下滑0.3%。

  公告指出,鏡頭模組產品銷售數量環比增加,主要是由於隨著疫情逐步受控,集團主要生產基地的生產與出貨受到影響逐步減少,並有望逐步恢復完全正常化。

  從趨勢來看,群智諮詢(Sigmaintell)分析認為,2022年二季度以來,終端需求不斷下調導致二季度採購量低於預期,且將會持續影響到三季度,導致三季度備貨計劃無反轉跡象。

  因此,上遊芯片商受需求減弱影響,將會進一步減產或者有違約風險。CIS(圖像傳感器)供需整體呈現供過於求現狀,疊加庫存積壓等因素,預計智能手機鏡頭芯片價格將保持下滑態勢。

  結構性差異變大

  具體到不同價位段的產品,會有一定差異化表現,其中高端產品受影響較大,中端價位產品則相對略小。

  群智諮詢指出,智能手機中高端需求比中低階的下滑幅度更大,促使高階像素產品需求大幅下滑,導致高階像素芯片庫存量持續上升,因此高階像素模組二季度下滑約5%,預計三季度仍將存在4-5%左右下滑空間。

  在低像素產品方面,8M像素產品二季度降幅較小,三季度供應有所增加後,市場份額有限的前提下競爭更加激烈;2M像素產品二季度模組價格將會下降約5%左右,三季度需求無回轉跡象。

  一名行業分析師向記者指出,感受到消費端的壓力,手機供應鏈廠商價格下調一方面受到供需環境變化影響,另一方面也與行業競爭激烈後自然走向價格競爭有關。這是在當前環境下衝刺業績目標使然。

  當然,若從整體芯片市場來看,結構性的供需不平衡現象仍在持續,主要表現在長週期的成熟製程產品方面,如電源管理芯片、驅動芯片、微控製器等通用芯片。

  “去年的芯片市場是高開高走,今年我們認為將是高開低走。”前述渠道商向記者稱,“此前對於訂單的重複下單,導致原廠持續擴產;但如今行業需求變化,疊加渠道商‘買漲不買跌’的想法,容易催生形成‘牛鞭效應’,從而把市場上的供需關係徹底打亂,令結構性缺貨形勢難以被快速緩解。”他續稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽