中國國家博物館推出“羅伯昭捐贈展”亮出珍稀古錢幣家底

2022年06月29日20:57

中新網北京6月29日電 (記者 應妮)在中國國家博物館建館110週年之際,國博特別策劃的“薪火賡續——羅伯昭捐贈展”29日在京開展。展覽精選捐贈文物珍品170件(套)以紀念羅伯昭“全部藏泉,公諸邦國”的愛國義舉。

  羅伯昭是我國近現代著名錢幣學家、錢幣收藏家,與方若、張叔馴並稱“近代泉家三傑”,有“北方南張巴蜀羅”之美譽。1957年9月,羅伯昭將其收藏的15431件文物捐贈給北京曆史博物館(現中國國家博物館),至1965年,又先後捐贈文物70餘件(套)。羅伯昭捐贈的錢幣通古貫今,兼及中外,品相極精,版別豐富,與其他泉家捐贈的文物共同奠定了中國國家博物館錢幣類藏品的基礎。如今,中國古代錢幣已成為中國國家博物館館藏大類,總量眾多,品類齊全,一級品數量在國內外均獨占鼇頭。

展廳現場 餘冠辰 攝
展廳現場 餘冠辰 攝

  展覽通過“泉壇巨擘沐園寄懷”“愛國義舉垂範後世”“不負重託篤行致遠”三個單元,系統展示羅伯昭的重要泉幣收藏和學術研究工作,展示中國國家博物館在錢幣文物徵集、收藏、保護、研究、展示等方面取得的重要成果,既彰顯和銘記一代名家的人生追求和家國情懷,也展示和見證中國國家博物館從篳路藍縷到走向輝煌的曆史脈搏。

  策展人介紹,展覽突出羅伯昭藏品特點,挑選其代表性錢幣藏品一百四十餘件,以時代順序展開,涉及中國古代錢幣、外國錢幣、革命根據地貨幣等,體現出羅伯昭收藏的系統性。另外,羅伯昭重視珍稀版別錢幣的收藏,展覽也特別選取了部分特殊版別的錢幣進行展示,通過錢幣正反圖像及錢幣學術語解釋,向公眾介紹錢幣版別知識等,普及錢幣學常識,讓更多人瞭解錢幣收藏及錢幣研究。

  同時,羅伯昭不僅是我國近代著名的錢幣收藏家,同時也致力於錢幣學的研究與推動。1940年後他遷居上海,拒絕一切商業活動,潛心錢幣學研究,寧願變賣房產維持生活,並與其他泉壇藏家、學者共同創辦了我國近代錢幣研究組織——中國泉幣學社,主持出版《泉幣》雜誌32期,發表百餘篇學術文章,極大地推動了我國錢幣學研究的發展。本次展覽在第一單元展示了羅伯昭參與出版的《泉幣》雜誌等重要出版作品。同時,本次展覽也將羅伯昭先生的研究與展品相結合,讓觀眾可以在欣賞文物的同時,更多地瞭解到羅伯昭對每件錢幣的研究心得。

展廳現場 餘冠辰 攝
展廳現場 餘冠辰 攝

  值得一提的是,展覽還通過各種實物再現了羅伯昭慷慨的捐贈義舉。他曾有願望“餘之誌願,再期十年收集,十年作譜,譜錄既成,然後以全部藏泉,公諸邦國,海內賢俊幸賜教焉!”先生如此說,也是如此做的。羅伯昭在捐贈之前曾請名家對捐贈錢幣進行拓印,之後這些泉拓也隨著羅伯昭藏品一起入藏中國國家博物館。此次展覽展示了一套75冊的《沐園泉拓》,觀眾可以通過一冊冊泉拓體會到羅伯昭的拳拳赤子心和殷殷愛國情。

  據悉,展覽展期預計3個月。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽