公交行業線上研討轉型升級與可持續發展

2022年06月29日23:22

中新網6月29日電 29日,由中國交通報社主辦、中國智能交通協會支持的“疫情時代公共交通轉型與可持續發展”線上研討會暨2022年“綠色出行宣傳月和公交出行宣傳週”公益設計大賽啟動會舉行。與會嘉賓認為,近年來,公共交通客流因疫情大幅下降,公共交通企業深受影響,亟需轉型升級,實現可持續發展。

 “雙碳”目標下公交行業迎機遇尋轉型

  當前,公共交通行業遇到了前所未有的困難和壓力,也面臨著更加廣闊的發展機遇。中國交通報社黨委書記、董事長蔡玉賀表示,交通運輸行業解決問題的出路在於推動低碳綠色轉型,實現可持續發展。公共交通行業要抓住“雙碳”目標、行業政策等為公共交通產業鏈帶來的機遇,加快企業綠色低碳轉型,帶動公共交通可持續發展。

  中國智能交通協會理事長李朝晨認為,智能交通創新融合是交通運輸行業發展的驅動力,與公共交通領域有著廣闊的合作共享和發展空間。公共交通企業應利用科技創新成果打造智慧公交、智慧地鐵,利用智能手段提供出行信息、拓展生活服務。共享融合交通大數據,建設一體化信息服務平台,提供全方式、全流程的智慧綠色出行。

  會上,中國交通報社和中國智能交通協會宣佈將聯合公共交通企業、支付寶等互聯網企業,共同發起綠色出行“百城百企”聯動倡議。會議還啟動了2022年“綠色出行宣傳月和公交出行宣傳週”公益設計大賽。

  在主題分享環節,交通運輸部科學研究院城市交通和軌道交通研究中心副研究員劉曉菲介紹了杭州、北京等城市的綠色出行實踐案例,提出了相關舉措,包括完善體制機制和規劃引領、加強財稅和用地保障、提升公共交通服務品質、優化慢行交通服務體系等。

  “城市交通面臨從高碳到低碳再到零碳的重大轉型。”北京交通發展研究院節能減排中心副主任餘柳認為,推動小汽車向公交、軌道交通、步行、自行車等綠色出行方式轉變,是交通出行零碳轉型的重要途徑。需要借助數智化力量,實現交通服務模式的升級和創新,提升綠色出行比例或頻次。

  智慧賦能出行體驗 管理服務雙提升

  北京公交集團總經理助理、財務總監鄒豔環表示,北京公交抓好數字化轉型過程中的網絡安全建設與管理,實現業務的流程化、標準化和業務管理的全麵線上化。深入開展企業數據治理,並依託數據治理推動業務流程優化與管理制度優化。

  廣東省惠州市公共交通管理有限公司副總經理黃卓粵介紹,惠州公交推出了支付寶乘車碼“三碼合一”服務,市民用支付寶乘車碼乘坐公交車,即可同步完成車費支付、健康碼查驗和掃公交車場所碼功能,無需在原有的“三碼”之間來回切換,真正實現“一碼通行”。

  “廈門地鐵今年首次發行了NFT數字紀念票及碳積分體系,豐富了廈門地鐵票種種類。”廈門地鐵集團運營中心總經理張濤介紹,廈門地鐵不斷探索“地鐵+數字人民幣”的應用場景,以及地鐵公交一體化無接觸掃碼乘車功能,為乘客打造智能安全便捷的乘車支付生態圈。

  早在2020年,廣州羊城通有限公司(簡稱羊城通)即推出了一卡通特種卡健康碼核驗服務系統。羊城通董事長謝振東介紹,目前,羊城通還開發了點對點的公共交通預約乘車系統等措施,保障居民安全出行、安心生活。

  滄州公交集團董事長王洪林分享了滄州公交推進適老化出行服務升級的做法,2020年起,滄州市公交車站全部進行無障礙規劃建設。滄州公交還實現了老年人敬老卡線上申辦、年檢、充值等,讓老年人少跑腿。

  此外,青島公交集團黨委副書記、總經理班治軍分享了青島公交如何利用智能公交建設,提升出行服務品質。武漢地鐵運營有限公司副總經理李珂介紹了武漢地鐵在站台服務、移動支付等方面便捷乘客的服務經驗。宇通客車股份有限公司、福州康馳新巴士、鄭州公交集團、無錫宏宇汽車配件有限公司相關負責人就提升公交出行服務品質和能力的經驗做法進行了交流分享。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽