出了趟門,回來整個家都燒了 佛山街坊悔到腸都青了

2022年06月29日20:03

  來源:小強熱線

  南海黃岐的李女士報料

  說她家上個月被一場大火燒了個精光

  損失非常慘重

  而這起火的原因

  就是她一個小小舉動

  ...

  看著被燒焦的家,李女士悔青了腸子,悔就悔在自己一時僥倖,違反規定將電動自行車的電池帶回家充電,導致火災發生。

  李女士:

  太后悔不應該拿電池進來充電了!其實之前也擔心,但是因為沒有親身經曆過,不知道會這麼危險。

  李女士介紹,她是2017年在鹽步大道的一家台鈴電動車門店,花2350元買了一台48伏的電動自行車,2018年又在該門店換過一次原裝的鋰電池,之後就沒再換過電池了。

  由於她住的老小區樓下沒有充電樁,所以她每隔一兩週就會帶電池回家充電。李女士就說,5月3日上午,她拔掉電池充電線後出門,結果中午再回家時,家裡已變成災後現場。

  整間房子基本都被燒焦,有部分牆體還發生了輕微的變形。時隔一個多月,

  還是充滿了強烈的焦味。

  根據消防部門下發的火災事故認定書,起火原因是電池熱失控引燃周圍可燃物,火災導致建築構件受損,過火面積約5平方米,所幸現場無人員傷亡。

  李女士說,今次火災產生損失超過20萬元。她認為,雖然自己違規充電是有過錯,但更多的責任應該在於生產銷售電池的廠家和門店。

  李女士:

  如果電池是合格的,不至於燃燒,不合格的話,我就算到外面充,它也會燃燒。起初店長說,損失這麼大,包括牆體室內、裝修家電,我們會彌補你,包括裝修家電,不要把事情鬧大了。

  後來他們又說,經過他們鑒定,電池不是他們的,台鈴廠家不負責。

  台鈴電動車鹽步大道門店提供的廠家報告顯示,通過查看對比連接片結構、保護板結構、鋼殼結構、負極耳長度尺寸等,廠家判定李女士退回的自燃電池殘留物,不是他們的原裝產品,所以台鈴公司不對這次事故負責。

  隨後記者來到台鈴電動車門店瞭解情況,有店長表示,目前廠家已經證實自燃的電池不是台鈴的產品,他們懷疑李女士在其它地方換過電池。

  但是李女士就堅稱,自己沒在其它地方換過電池。記者也撥打過台鈴官方客服熱線求證,但未能接入人工客服。

  有律師認為,這次事件中,生產廠家和銷售商家需要舉證電池不是他們的產品,否則就要承擔侵權責任。律師也建議,李女士可以起訴生產廠家和銷售商家,由法院指定第三方機構對事故電池進行檢測鑒定,進一步認定事故責任。

  律師 李冠霖:

  不論生產廠家有沒過錯,只要是產品質量問題產生的侵權責任糾紛,生產廠家的侵權責任都跑不掉的。如果生產廠家和銷售商家可以證明這個電池是事主更換過的,不是他們生產的電池,那所有責任都是事主承擔。

  7月1日起,電動車充電有新規

  值得注意的是,廣東省將於7月1日起,施行新修訂的《廣東省實施〈中華人民共和國消防法〉辦法》,其中明確禁止在建築物的公共門廳、疏散通道、安全出口、樓梯間以及不符合消防安全條件的室內場所停放電動自行車、電動摩托車,或者為其電池充電,對拒不改正的單位最多處罰5000元、個人最多處罰1000元。

  小強視頻號

  還有更多精彩視頻和直播!

  想瞭解佛山大事小事

  關注小強熱線微信公眾號和視頻號

  更多便民服務

  點擊【街坊服務】

  推薦閱讀

  5年新房竟然牆面脫落、鋼筋裸露生鏽,佛山上百名業主住得“心驚驚”!撬開天花裂痕,發現...發現...

  佛山一男子讓同事替他與女網友聊天,同事卻這樣做...結果出人意料廣東2022高考1分1段統計表公佈,看看你的分數在什麼位置?父母失信,女孩高考710分被拒錄?真相來了車里突現蜈蚣!女司機嚇得失控撞上護欄,造成五車損壞

  來源:小強熱線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽