北京海關在郵遞渠道截獲活體火蠑螈

2022年06月29日10:28

中新網北京6月29日電 (孟晨 徐婧)記者從北京海關獲悉,自2021年4月首次截獲活體火蠑螈後,近日該關通過精準布控在郵遞渠道截獲活體火蠑螈10只,同批截獲的5只活體意大利壁蜥為北京口岸首次截獲。

  據介紹,北京海關所屬郵局海關在對進境郵件進行現場監管時,系統提示申報品名為“工藝品”的某郵件存在入侵物種夾藏高風險。經查驗,發現郵件內有塑料瓶2個和布包1個,塑料瓶內裝有疑似活體火蠑螈大型成體1只和疑似幼體火蠑螈9只,布包內裝有疑似蜥蜴5只,此外還有潮濕苔蘚、蕨類植物若干。現場關員立即依法作暫不予放行處理,並送實驗室作進一步鑒定。經鑒定,共有活體火蠑螈10只(成體1只、幼體9只),意大利壁蜥5只。

圖為北京郵局海關截獲的活體火蠑螈。 孟晨 攝
圖為北京郵局海關截獲的活體火蠑螈。 孟晨 攝

  《中華人民共和國生物安全法》規定,任何單位和個人未經批準,不得擅自引進、釋放或者丟棄外來物種。依據《中華人民共和國禁止攜帶、寄遞進境的動植物及其產品和其他檢疫物名錄》,火蠑螈、意大利壁蜥等活動物未經行政主管部門審批許可,禁止攜帶、寄遞進境。

  北京海關提醒廣大民眾,請瞭解並遵守國家有關法律法規,不要攜帶或郵寄禁止進境的活動物入境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽