大學生藝術設計作品亮相合肥街頭:展現青春創造力

2022年06月29日22:39

中新網合肥6月29日電(劉浩)儺戲臉譜製作的抱枕、“花朝節”主題手辦擺台、鄉村圩田景觀的設計彩繪……6月29日,低空飛行2022首屆大學生藝術設計年度展亮相安徽省合肥市蜀山區街頭。

“花朝節”主題作品 劉浩 攝
“花朝節”主題作品 劉浩 攝

  當日,出展的作品放置在合肥市懷寧路的金鵲橋上,該橋是連接金大地東街和西街的空中走廊,往來的市民駐足觀賞討論。

  其中,一組以池州儺戲《魁星點鬥》中“魁星”面具元素設計的抱枕、卡包、筆記本等作品,尤為受青年學生歡迎。

  據設計作者介紹,池州儺戲是一種古老的地方戲曲劇種,被譽為戲曲活化石。池州儺戲以其古樸的魅力震撼著現代人的心靈。相傳,魁星是主宰科舉考試的神,它表達了古代文人期待金榜題名的願望。

  這組“魁星”元素作品在傳承勵誌求學文化的同時,又契合了當代青年對國風熱愛的需求。“無論是外觀美學設計,還是內在的文化寓意,都有十足的國風味。”一位青少年學生讚評道。

  除了非遺傳承主題文創作品外,還有關注“新零售”產品包裝的主題作品。

  一組卡通造型,萌態十足的草莓禮盒,讓許多小朋友愛不釋手。

  設計作者說,在“新零售”發展趨勢背景下,要不斷滿足年輕消費者的視覺審美需求,探討具有童趣感的外包裝,建立有節奏感的包裝層次,可以滿足消費者體驗感。

  此外,展覽現場還有聚焦鄉村振興背景下,展示圩田景觀的園林設計圖和關注城市生活進階的家庭綠植設計等創意作品。

  “在未來鄉村振興中,必然興起蓬勃的青春力量。”本次展覽的執行策展人黃十三說,當代大學生的關注力已經慢慢轉移到鄉村振興課題上,並結合自己的專業知識付諸了實踐創作,許多具有產品化的設計作品會有很大的市場吸引力。

  本次展覽,由安徽大學藝術學院指導,金大地東西街主辦,展期將持續至今年9月底。

  本次展覽關注城市藝術設計大學生單元,展現安徽高校創意設計實力,推動產學融合,為富有創意、熱愛設計、充滿夢想的高校師生提供展示自我、鍛鍊技能、交流合作的舞台。

  據安徽大學藝術學院相關負責人介紹,本次展覽的作品均為該院今年畢業生的設計作品,首次由校園內搬至城市街頭展覽。此舉,一則點亮城市公共空間,促進大眾美育;二則拉近大眾、市場與畢業生作品的距離,從而激勵青年藝術工作者繼續創作和生活。

  2021年,合肥金大地東西街曾舉辦“青年力量×藝術更新2021合肥首屆青年空間藝術節”。本次展覽是該街區聚焦青年藝術創造力的延續。

  金大地東西街項目總經理周菊紅說,從在地青年藝術家到高校藝術大學生,金大地東西街正以“年輕力生活中心”的戰略定位,構建青年藝術系列IP,努力將青年藝術推廣給遊客,並為遊客提供一種非凡的、奇妙的、可以融入其中的藝術體驗場景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽