官方與民間共力 從西藏吉韌看民族體育發展

2022年06月29日20:24

中新社拉薩6月29日電 題:官方與民間共力 從西藏吉韌看民族體育發展

中新社記者 趙朗

  找角度、定睛,指尖發力,母球迅速將棋子擊中入洞。拉薩古城一處老甜茶館里正上演著一場暗中較量的激烈角逐。雙方比分在角逐間相互反超,抑或被對手壓製,難以超越。周圍也有老球迷隨著擊球、進球,鼓掌叫好、惋惜歎氣,不時點評一番。輸的選手也會請對方一壺甜茶或是一碗藏面。

  這類極具趣味性的民族體育項目名為吉韌,也叫藏式克朗球,因為規則與斯諾克相似,也被民眾稱為藏式斯諾克。

  雖然不是每間甜茶館都提供這種娛樂,但是有些已是資深玩家的老根據地。

  米瑪頓珠是藏式克朗球的資深玩家,並為此開了一家咖啡廳,供玩家消遣。他說:“小時候父親找人為我做了小型的球桌。後來做過很多工作,但還是想把這個興趣愛好做成事業。”

  他曾發表過關於吉韌的藏文論文,2020年以牽頭人身份參與完善編製了西藏自治區體育局出台的藏漢雙語配插圖的《藏式克朗球(吉韌)規則》。

  他直言,按照克朗球的藏文拚法,有關專家學者和克朗球愛好者提倡使用藏式克朗球名稱。

  致力於吉韌發展,米瑪頓珠作出的努力遠不止如此。他自出獎金10餘萬元人民幣,連續組織了四屆西藏民間的吉韌比賽,更是提升器材,申請了相關專利。

  “目前正在申請西藏克朗球協會。”他說,作為民族體育項目,不僅需要官方的支持,也需要民間力量。

  尼瑪歐珠是西藏大學教育學院體育系副教授, 他說,吉韌因其濃鬱的民族性、競技性、趣味性特點成為藏族民眾喜聞樂見的娛樂活動,但無論是體育界還是藏學界對這極富民族文化價值的體育活動的探討研究都相對滯後。

  相傳,吉韌傳到西藏,西藏民眾依據地域性在球桌和球的材質、規格、比賽規則上做了較大的改進,久而久之藏式克朗球被稱為吉韌。

  隨著西藏經濟文化的發展與社會的變遷,藏式克朗球這項古老的運動依然具有旺盛的生命力,以其鬥智、消遣的特點成為藏民族日常生活中不可缺少的娛樂活動。

  改革開放以來,吉韌的普及與發展進入了新階段,從20世紀80年代,西藏體育部門不斷完善藏式克朗球競賽規則,製定了《吉韌競賽規則》。

  1985年,吉韌列為西藏民族傳統體育運動會正式比賽項目。1986年,列為中國全國少數民族傳統體育運動會表演項目之一。

  2018年在西藏自治區第十二屆運動會暨第四屆民族傳統體育運動會上,吉韌比賽成為重要的賽事之一。在一些民間農牧民運動會上,也能看到吉韌比賽的影子。

  作為藏族傳統體育項目,吉韌依託人的本身而存在。在尼瑪歐珠看來,這項體育目前還未獲青少年的青睞,若要得到更好傳承發展,他希望,融入西藏文化建設,融入西藏全民健身、增加互聯網傳播、倡導學校傳承。

  今年年初,西藏自治區發佈的《西藏自治區全民健身實施計劃(2021—2025年)》中提到,努力營造全民健身社會氛圍。努力使藏棋、響箭、抱石頭、打牛角等優秀民族民間傳統體育和登山、攀岩等優勢運動項目“走出去”,鼓勵支持各市地與對口援藏省(市)進行全民健身交流。

  他表示,不論是吉韌還是西藏其他傳統民族體育項目同樣需要更高的關注度、參與度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽