專訪香港特區立法會議員霍啟剛:體育是凝聚人心的橋樑

2022年06月29日09:39

(香港回歸25週年)專訪香港特區立法會議員霍啟剛:體育是凝聚人心的橋樑

中新社香港6月29日電 題:專訪香港特區立法會議員霍啟剛:體育是凝聚人心的橋樑

中新社記者 韓星童

  香港特區立法會議員霍啟剛,1997年時還遠在英國讀中學,當年他特意向學校請假提前返港,為的是親曆香港隆重的政權交接。

  那晚,霍啟剛的祖父霍英東和父親霍震霆,皆在現場,而霍啟剛與祖母守在電視直播前,見證傾盆大雨下的曆史轉折,震撼之餘,他心底亦有感動暗湧。

  家族的影響潛移默化,霍啟剛也追隨祖父和父親的腳步,格外看重體育在凝聚人心、聯繫世界方面所發揮的作用,亦積極組織體育等跨界別的交流活動。“我爺爺一直講,體育不光是強身健體,他也希望用體育來感染別人,把體育作為一個工具,實現一些更遠大的國家理想。”

  多年來,霍啟剛多次隨團帶領港隊運動員們四處參賽,2016年更作為中國香港代表團團長,率團出戰里約奧運會。他印象最深刻的要數2010年亞洲運動會(亞運會)期間,香港自行車選手黃蘊瑤在比賽中發生撞車意外摔倒,弄傷肋骨舊傷,忍痛堅持完成了比賽,為港隊贏得銀牌。“有時候最感動的未必是拿到獎牌的一刻,而是看到運動員的堅持,和他們背後種種的備戰過程。”

  過去25年,香港體育發展可謂一日千里,“無論是特區政府的資源投入、市民的熱度,還是社會對體育的關注,都在逐步提升。”也正因這些積累,中國香港代表團在去年東京奧運會上取得1金2銀3銅的曆史佳績。霍啟剛記得,當擊劍運動員張家朗為香港贏得回歸以來首枚奧運金牌時,全港為之沸騰,聚集在商場觀看直播的人們振臂歡呼。

  “體育熱”很快延續到民間,“全民參與更多了,我感覺到越來越多市民在騎自行車、長跑、參與跨海游泳比賽,亦有年輕人掀起學擊劍熱。”這令霍啟剛對未來香港體育發展之路頗為樂觀,“我相信我們可以在精英體育和全民健身兩方面都做得更好。”

  在霍啟剛看來,如今香港體育發展取得的成績,也離不開國家的扶持,回歸以來,兩地體育聯繫日益緊密,不少香港運動員獲得去中國國家隊集訓的機會,而一些國家隊運動員退役後亦會來到香港擔任教練。

  香港體操運動員石偉雄便曾前往國家體育總局訓練,“他那時才十幾歲,我們就告訴他,你在香港已經是最好成績了,沒人可以跟你比,但是你到了北京就不同了,周圍全是世界冠軍,會有一種更積極、更具挑戰的環境。”幾年訓練後,石偉雄接連勇奪2014年及2018年兩屆亞運會金牌。

  與此同時,霍啟剛也看到本地體育事業所具備的優勢,日後可助力國家體育發展,即醫療複健及運動科學。他以獲得東京奧運會銅牌的自行車運動員李慧詩為例,“她背後有龐大的科技團隊支持,包括衣裝、頭盔的設計,以及數據分析等。”霍啟剛相信,在這方面,具備雄厚科研實力的香港,絕對擁有優勢,並可將成果與國家分享、謀求合作,“我們可以跟著國家一起走。”

  “香港未來社會發展,體育運動會占一大席位,起到凝聚人心的作用。”霍啟剛提到粵港澳三地將於2025年承辦第十五屆全國運動會,他從體育運動背後看到民心所向與國家發展大局,“以球會友,讓港澳同胞更瞭解大灣區,也更好地融入、推動大灣區發展。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽