廣西將提升機場綜合保障能力 加密至東盟航線航班

2022年06月29日21:36

中新網南寧6月29日電(白金髮 黃威傑)廣西交通運輸廳29日介紹,中國民用航空局與廣西壯族自治區人民政府近日簽署戰略合作框架協議。雙方將就推進民航強國戰略實施,落實“十四五”民用航空發展規劃等方面,共同推進廣西民航高質量發展。

  根據協議,中國民用航空局支持廣西在每屆中國—東盟博覽會期間承辦中國—東盟民航合作論壇,支持南寧機場發揮面向東盟的區位優勢,打造南寧至東盟“四小時航空物流圈”,構建完善的國際航空貨運網絡,促進全貨機航線與客機腹艙等資源互補銜接發展。

  雙方將共同加大對廣西主基地航空公司發展的支持,致力於構建通達的廣西航空客運網。重點支持南寧機場開通和加密東盟國家航線航班,培育更具競爭力的經南寧中轉東盟的航線;支持廣西各機場加密至西部陸海新通道沿線省份、長三角地區、粵港澳大灣區航線航班,形成連接國內至東盟、國內國際有機結合的雙扇面客運航線網絡。

  加快廣西機場基礎設施建設方面,雙方共同支持推進南寧區域樞紐機場擴能改造,加快推進南寧機場改擴建工程(第二跑道、T3航站區及配套設施建設工程);支持桂林機場T1航站樓等機場改擴建項目前期工作;支持開展防城港、貴港、賀州等新建機場前期工作。

  此外,中國民用航空局還支持廣西推進低空飛行服務保障體系建設,探索通用航空“軍地民”協同管理模式;支持廣西區內支線機場“運輸+通航”發展模式;支持賀州推進民用無人駕駛航空試驗區建設,指導無人駕駛航空器運營管理、物流配送、載人飛行等試驗驗證。

  據瞭解,雙方將以此次協議簽署為契機,積極推動廣西區內各機場綜合保障能力實現新提升,國內網絡高效通達,國際通道廣泛暢通。構建更為安全、更高質量、更有效率、更加通達、更可持續的現代廣西民航體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽