從防守大閘到二隊新帥,王驍輝書寫“一人一城”新篇

2022年06月29日11:52

王驍輝用瑜伽球幫助球員訓練。
王驍輝用瑜伽球幫助球員訓練。

  6月28日,北京首鋼籃球俱樂部舉行梯隊公開訓練課,新任男籃二隊主教練王驍輝正式“上線”。今年休賽期,這位效力首鋼男籃14個賽季的老將經過深思,決定為球員生涯畫上句號,迎接新的挑戰。從本週正式跟新的球隊見面,到完成第一堂訓練課。王驍輝打開話匣子,講述起執教初體驗以及在新崗位上的傳承與熱愛。

  “根基”

  打球時是首鋼最佳防守球員

  “隨著年齡增大,身體在下滑,很多東西確實力不從心了。我的風格是以防守起步,主要盯防對方外援。年齡大了,腿腳跟不上了,確實也吃力,在這個位置上也挺難受的。”男二隊公開訓練課結束後,王驍輝面對媒體,說起選擇退役的原因,已經相當釋然。

  然而,從消息傳出,到俱樂部官宣新任命,一直都有球迷說“捨不得”王驍輝。他接受採訪的片段在網上傳播,仍有不少人直呼“破防”。沒有多少人的職業生涯是“一人一城”,但王驍輝14個賽季的CBA之旅,都是披著首鋼戰袍完成的。儘管他謙稱“不是多偉大或多優秀的球員”,但能做到這件事,本身已足夠值得尊敬。

  無論四年三冠時期,還是雅尼斯上任後,王驍輝都是聯盟一流3D(三分球+防守)球員。希臘教練多次說過,防守是首鋼男籃的根基。王驍輝是隊里最好的防守球員,因此被球迷直接稱為“根基”。意大利人喬里歐曾任首鋼男籃一線隊助教,如今作為青訓總監,與小輝成為“同事”。他評價王驍輝是“非常出色的防守球員,深得教練和隊友信任”。

  有消息稱,幾年前曾有某南方球隊希望通過交易得到王驍輝,得到的答覆是“他是非賣品”。傳言真實性不可考,但某一年夏天,一位資深教練與新京報記者聊天時曾詢問小輝的情況,“首鋼真能放嗎?那出多少我們也要!”足見他在業內人心中的價值。

  過去兩個賽季,正如王驍輝所說,身體下滑、傷病增加,再加上場外因素的干擾,他的訓練質量、比賽表現都受到影響,逐漸淡出了首鋼主要輪轉陣容。根據CBA官方註冊信息,上賽季結束後,小輝與首鋼仍有一年合同,在今夏與拚搏了14年的賽場告別,縱有諸多不捨,但揮手時刻,行囊里滿滿的收穫,彌足珍貴。

王驍輝以新身份接受採訪。  北京首鋼籃球俱樂部供圖
王驍輝以新身份接受採訪。 北京首鋼籃球俱樂部供圖

  轉型

  放棄一年合同執教青年隊

  自5月23日集結後,王驍輝隨首鋼大部隊恢復訓練,持續至6月初的端午假期結束。當時,他尚未決定要不要退役。

  隊內人士曾對新京報記者感慨,這不是一個容易的決定,一方面,合同未到期就退役,收入可能有損失;另一方面,小輝當時的情況,他本人覺得難受,大家看著也心疼。為此,俱樂部管理層多次找他深談,瞭解他的想法,承諾給予他今後的工作大力支持。

  王驍輝2008年進入首鋼一隊,張雲鬆是當時的球隊核心;2011-2012賽季,首鋼首奪總冠軍後,小輝作為適齡球員回青年隊打了一次比賽,那時張雲鬆在青年隊任主教練。之後儘管業務上交集不多,但小輝一直喊“雲哥”,張雲鬆升任管理崗,也一直很照顧當年的小兄弟。所以,14年前的“大隊員”和“小隊員”在今夏有了以往難得的推心置腹,也留出了充分的考慮時間。張雲鬆與新京報記者聊到此事,還曾感歎,“說到底,還得他自己想明白。”

  最終等來了皆大歡喜的答案,“雲總”又把“雲指導”時期的經曆分享給了王驍輝,“我之前好的經驗和失敗的例子,包括注意的事項都跟他說。”張雲鬆希望小輝到青年隊上任,最看重的便是他豐富的球場經曆,如果能轉化好,無疑對梯隊球員的成長大有裨益,“我們相信小輝能做到。”

  球員時期的王驍輝不經常接受採訪,因此他這一次以新身份亮相且侃侃而談,包括新京報記者在內的多名跟隊十年以上的同行都相當驚喜。媒體面前,升級為“王指導”的小輝眼裡有光,滿臉笑意地說著,“我希望把這些年的親身經曆,包括首鋼的優良傳統,傳給這些孩子,為首鋼培養更多年輕球員。”

昔日首鋼防守悍將“對抗”青訓球員。
昔日首鋼防守悍將“對抗”青訓球員。

  職責

  男二隊新帥週末晚上不打烊

  28日的公開課上,王驍輝迅速進入新角色。個人技術訓練環節,小王指導抱著大號瑜伽球,在每名球員做持球變向時跟他們對抗;隨後用他積累了14年的防守經驗,幫孩子們練上籃。孩子們做得好會送上鼓勵,有錯誤及時講解、糾正。

  這堂公開課是王驍輝第一天正式帶隊。27日,首鋼青年隊收假集結,他首次跟全隊見面。看到他帶訓練時有板有眼,喬里歐讚不絕口,“我很幸運曾經是他的教練,瞭解他的特點和價值,小輝將來會成為很好的教練。”

  事實上,正式上任前十天左右,小王指導便跟教練組開了碰頭會,“商量未來怎麼安排、怎麼訓練、怎麼服務球員,讓他們能更好地提高。哪些球員比較不錯,哪些方面還需要提高,我也一直在琢磨。”打球時,王驍輝能沾枕頭秒睡,但履新之後,想的事多了,反而丟失了睡眠質量。有時晚上要跟助理教練探討業務,接到電話時還會擔心,“是不是隊里有什麼問題?”此外,教練組輪流值夜班,小輝目前排的是週五和週六。這些今後都將成為這位男二隊新主帥的日常。

  新崗位固然有挑戰,王驍輝依然覺得幸運。一方面來自俱樂部的支持,特別是釋放了加大青訓投入的信號。同時,一直紮根梯隊的老帥孫寶強,即便到了退休年齡,也願意出任顧問輔佐年輕主帥;服務青年隊多年的助教柳鵬帶著腰傷堅守崗位,讓小輝深感團隊的溫暖。

  雖然前兩天還說著“當球員好舒服,被好多人圍著轉”。但當踏進闊別多年的青年隊訓練館,小王指導又體會到了不一樣的開心和幸福,“看到大家就會覺得‘今天又要來體現我的價值了’,跟上場打球不太一樣,我能把會的東西教給他們,所以我很熱愛這份工作。”

  新京報記者 劉晨

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽