數據與世界丨全球第三和第六——香港國際金融中心的地位有長足發展

2022年06月29日21:41

  數據不平凡,新聞更有感。數說香港,見證發展。今天要給大家分享的數字是全球第三和第六。

  數據顯示,從1998年至今,香港生產總值翻了一番,達到2.8萬多億港元。商品貿易總額增加逾兩倍,超過10萬億港元,全球排名第六。總就業人口增加15%至約365萬,以香港為地區總部或地區辦事處的企業增加57%至接近4000家。

  在今年3月最新發佈的全球金融中心指數排名中,香港繼續保持了全球第三、亞洲首位的位置,再次證明了在全球金融領域的領先地位。此外,最新公佈的數據顯示,用以衡量經濟活動水平的標普香港採購經理指數(PMI)連續兩月上升,創下11年來的新高。表明香港營商環境全面向好,經濟上升勢頭強勁。

  去年底,香港連續26年蟬聯全球最自由經濟體。如今,全球最大的100家銀行有七十幾家在香港設立分支機構。香港經濟界人士指出,種種成績的取得,離不開國家對香港的支持和“一國兩制”的獨特優勢。香港國際金融中心的地位從1997年回歸到現在有長足的發展。

  記者丨林維

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽