曆經36年風雨,中國跳水隊鑄就世錦賽百金偉業

2022年06月29日22:22

6月29日全紅嬋在比賽中,她和隊友白鈺鳴奪得混合全能金牌。 圖/新華社

從1986年收穫首枚世錦賽金牌到2022年達成百金偉業,走過36年風雨路的中國跳水隊已牢牢鑄就“夢之隊”輝煌。從起步到提速,從初登巔峰到滑落低穀,再至一次次捍衛榮譽,跳水隊世錦賽百金曆程是一幅長長的奮鬥畫卷。

“跳水皇后”高敏摘下中國跳水史上首枚世錦賽金牌。  資料圖/IC photo
“跳水皇后”高敏摘下中國跳水史上首枚世錦賽金牌。 資料圖/IC photo

起步提速

高敏開啟金牌賬戶

按照世界游泳錦標賽項目設置,前5屆比賽跳水項目均只有男、女3米板和10米台的單人項目。中國跳水隊沒有參加前3屆世錦賽,直到1982年在厄瓜多爾舉行的瓜亞基爾世錦賽才首次參賽。

首戰世錦賽雖然未獲金牌,初試啼聲的中國跳水隊帶來了驚喜。這一屆跳水4個單項比賽的金牌均被美國隊收入囊中,但周繼紅摘下女子10米台銅牌,彭園春獲得女子3米板季軍,中國跳水隊首次向世界強手發起衝擊。

體驗過世錦賽氛圍的中國跳水隊在1986年的馬德里世錦賽開始嶄露鋒芒,高敏在女子3米板上為隊伍奪得世錦賽首金,就此開啟中國跳水隊的世錦賽金牌賬戶。陳琳和陸薇在女子10米台同樣取得突破,包攬冠亞軍。男子板台兩個項目的冠軍得主依然是美國選手,譚良德和李宏平分獲男子3米板二三名,李孔政則奪得男子10米台亞軍。此時已無人可以忽視中國跳水隊帶來的衝擊——世錦賽跳水項目產生的12枚獎牌中,有7枚被中國運動員獲得。

第6屆柏斯世錦賽在1991年舉行,女子1米板成為正式比賽項目。賽事出現變化的同時,5年磨一劍的中國跳水隊繼續突破:“跳水皇后”高敏展現出強大的統治力,摘下女子1米板、3米板金牌;初出茅廬的伏明霞榮膺女子10米台冠軍,一年後,她在巴塞羅那奧運會上大放異彩,成為史上最年輕的奧運跳水冠軍;孫淑偉站上了男子10米台的最高領獎台,為中國跳水隊收穫首枚世錦賽男子項目金牌。這屆賽事共決出6枚跳水金牌,中國隊拿到了其中的4塊。

1994年在羅馬世錦賽上薩烏丁異軍突起,令孫淑偉未能在男子10米台項目上完成衛冕。但餘卓成在男子3米板決賽中戰勝了薩烏丁,為中國跳水隊贏得首枚世錦賽男子跳板金牌。女子項目依然在中國隊的統治下,3枚金牌均未旁落。

郭晶晶是中國跳水史上奪得世錦賽金牌最多的運動員。 資料圖/IC photo
郭晶晶是中國跳水史上奪得世錦賽金牌最多的運動員。 資料圖/IC photo

遭遇波折

巴塞羅那失利慘痛

在外界認為中國跳水隊漸入佳境之際,增設雙人項目的柏斯世錦賽卻成為滑鐵盧。跳水金牌增至10枚,正處於新老交替的中國隊僅得到其中的3枚(男子1米板、男雙3米板和男雙3米台),5個女子項目顆粒無收。起步、加速之後,中國跳水隊前進的步伐在1998年有所滯緩。

經曆了柏斯世錦賽低穀的中國跳水隊在2001年的福岡世錦賽實現全面爆發,一舉拿下10枚金牌中的8枚,田亮、郭晶晶各有2金入賬,僅男子3米板和女子1米板未能站上最高領獎台。

然而福岡世錦賽後,中國跳水隊面臨著更嚴峻的挑戰。2003年巴塞羅那和2005年蒙特利爾世錦賽呈現出諸強爭鋒的態勢,面對實力強勁的對手,中國跳水隊在巴塞羅那僅獲得4金。其中4個男子奧運項目(男子3米板、男雙3米板、男子10米台、男雙10米台)均無緣獎牌,而且自1991年世錦賽增設男女1米板以來,中國選手首次未能站上女子1米板領獎台。

巴塞羅那世錦賽是中國跳水隊成長階段的陣痛,尤其與福岡世錦賽相比,隊伍的金牌數失去了“半壁江山”。一場慘敗後,外界的批評聲不絕於耳,人們認為不再追求難度、一味求穩及人才流失等原因令中國跳水隊難現“夢之隊”輝煌。

蒙特利爾世錦賽的5金雖然多於上一屆,但加拿大選手德斯帕蒂表現強勢,令中國跳水隊自1994年來,首次在男子1米板、3米板項目上均未能取得金牌。郭晶晶在3米板的統治力無可撼動,但女子10米台依然未能收複失地。

2022年游泳世錦賽練俊傑/楊昊獲男子雙人10米台冠軍。 圖/新華社

重新崛起

近7屆世錦賽無可匹敵

痛定思痛的中國跳水隊在2007年墨爾本世錦賽上演了“王者歸來”,一舉拿下10枚跳水金牌中的9枚,僅男子10米台冠軍被俄羅斯選手加爾佩林奪得。

自墨爾本世錦賽後,中國跳水隊的霸主地位逐漸穩固。2009年羅馬世錦賽,“夢之隊”斬獲7金;2011年上海世錦賽,主場作戰的中國跳水隊沒有辜負國人期待,首次包攬世錦賽跳水項目10枚金牌。

此後再出戰世錦賽,外界對於這支常勝之師的關注點從“能拿幾枚金牌”變成了“能否包攬金牌”。2013年世錦賽,中國跳水隊重回巴塞羅那,在昔日折戟之地斬獲9枚金牌,僅男雙10米台冠軍旁落。在此後的喀山世錦賽和布達佩斯世錦賽,中國跳水隊分獲10金和8金,然而在金牌榜遙遙領先的同時,“夢之隊”也有遺憾——連續兩屆世錦賽未能收穫女子10米台冠軍,布達佩斯世錦賽又丟掉了男子10米台和男雙3米板金牌。

2022年游泳世錦賽王宗源、曹緣包攬男子3米板冠亞軍。  新華社記者 鄭煥鬆 攝
2022年游泳世錦賽王宗源、曹緣包攬男子3米板冠亞軍。 新華社記者 鄭煥鬆 攝

2019年光州世錦賽彌補了遺憾,施廷懋繼續統治女子3米板,陳芋汐、張家齊、王宗源等小將的成長速度可喜,中國跳水隊最終收穫12枚金牌,只有男女混合3米板未能奪冠。

經曆東京奧運會的考驗後,中國跳水隊2022年再戰布達佩斯。儘管施廷懋等名將淡出,但有楊健、曹緣等老將壓陣,王宗源、陳芋汐等新秀日益提高,還有奧運賽場上一鳴驚人的“未來之星”全紅嬋,中國跳水隊順利實現百金目標,正式踏上新徵程。

新京報記者 周蕭

編輯 韓雙明

校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽