河北邢台小山村舊貌換新顏:廢舊礦山修復讓村民端上“生態飯碗”

2022年06月29日22:28

中新網邢台6月29日電 (張鵬翔 張同)漫山遍野的酸棗樹,綠意盎然的荷塘,碧波蕩漾的水潭……盛夏時節,位於邢台市信都區太子井鄉峰門村西的九龍山生態農業觀光園區處處生機勃勃,儼然一幅生態畫卷。令人意想不到的是,5年前,這裏還是一片岩石裸露、棄渣遍佈的廢棄礦山。

台市信都區太子井鄉峰門村曾經採石留下的廢棄礦坑經過治理變成碧波蕩漾的水潭。 張同 攝
台市信都區太子井鄉峰門村曾經採石留下的廢棄礦坑經過治理變成碧波蕩漾的水潭。 張同 攝

  峰門村位於邢台市信都區太子井鄉的淺山丘陵區,當地石灰岩儲量豐富。上世紀90年代開始,這裏的村民“靠山吃山”,家家戶戶吃起了“石頭飯”。

  “當時村周邊的石子廠一家挨著一家,不分白天黑夜的開採石頭。石頭換成了鈔票,鄉親們的腰包是鼓了起來,但是把好端端的青山變得支離破碎。”峰門村村民楊能科回憶著當時的場景說,村中到處是粉塵、碎石、廢渣,村外的莊稼和樹木上蒙著厚厚的一層灰,路面坑坑窪窪。

  為改善生態環境質量,2011年11月份,當地政府對太子井鄉轄區內110家石子廠、白雲粉廠、石灰廠進行了關停,其中涉及峰門村22家。

  2016年6月,在國土資源部門以及生態修復專家的指導下,峰門村附近22家礦區企業進行整合,規劃廢棄礦山並進行生態恢復,在做好保護生態的同時,進行有序開發,打造特色農業和生態旅遊項目。

邢台市信都區太子井鄉峰門村曾經棄渣亂堆的河道經過治理變成美麗荷塘。 張同 攝
邢台市信都區太子井鄉峰門村曾經棄渣亂堆的河道經過治理變成美麗荷塘。 張同 攝

  從此,小山村開始了它的美麗蛻變。荒山上種下酸棗、山杏、側柏、刺槐等40多萬株各色樹木,綠色開始重返山場。礦坑被打造成425畝的蓄滯洪水庫,能垂釣,能泛舟。石渣淤積的河道被打造成1500米長的景觀長廊,種植荷葉、荷花供遊客欣賞……過去滿目瘡痍的廢棄礦區一點點蛻變,山綠了,水清了,景美了。

  “一樣是‘靠山吃山’,現在的‘吃’法可不一樣了,以前我們吃的是‘資源飯’,現在我們吃的是‘生態飯’。”村民楊玉忠說。

邢台市信都區太子井鄉峰門村,經過治理小山村變得乾淨整齊。 張同 攝
邢台市信都區太子井鄉峰門村,經過治理小山村變得乾淨整齊。 張同 攝

  “現在村里清理了廢石廢渣,建起了小遊園,坑窪泥濘的道路也修葺一新,硬化路面鋪到家家戶戶。”說起村里的變化,村民郭立英高興地合不攏嘴,“我們村現在是有名的網紅打卡地啦,總有‘驢友’慕名來咱們小山村做客。”

  邢台市自然資源和規劃局信都分局局長宋保拴表示,近年來,信都區越來越多的廢棄礦山得到了科學修復治理,成為太行山區綠色屏障,各地在荒山上因地製宜發展種植了酸棗、核桃、中藥材、食用菌等特色種植,實現生態效益、經濟效益、社會效益“多贏”。截至目前,信都區礦山環境恢復治理投資已達1.6億元,相繼完成礦山恢復治理面積約70萬平方米。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽