法國國民議會選出史上首位女議長

2022年06月29日05:33

中新社巴黎6月28日電 (記者 李洋)法國國民議會當地時間28日選舉雅爾·布勞恩-皮維(Ya?l Braun-Pivet)為議長。她由此成為法國有史以來的首位國民議會女議長。

  法國第五共和國第16屆國民議會當天開始正式運作,並召開首次全體會議。當天的會議是程序性的,主要工作是選舉新一屆國民議會議長。布勞恩-皮維代表執政黨陣營參加選舉,左翼政黨聯盟、極右翼黨派“國民聯盟”、傳統右翼黨派共和黨也分別推出了各自的候選人參加選舉。

  選舉新一屆國民議會議長的兩輪投票結果基本以黨派劃界,布勞恩-皮維在第一輪投票中得到238票,在第二輪中得到242票。法國執政黨陣營在本月舉行的議會選舉中取得國民議會577個席位中的245席,仍擁有相對多數席位。按照相關規則,布勞恩-皮維當選國民議會議長。

  布勞恩-皮維在當選國民議會議長後發表講話,表示法國民眾敦促國民議會議員們共同工作,展開辯論和對話,而非進行內鬥。她還同時通過社交媒體表示,自己當選國民議會議長彰顯了男女性別平等。

  法國總理博爾內第一時間向布勞恩-皮維當選國民議會議長表示祝賀,並表示布勞恩-皮維將推動國民議會的對話,並使議會為民眾服務。法國共產黨全國書記魯塞爾也向布勞恩-皮維表示祝賀。

  布勞恩-皮維現年51歲,2017年起擔任國民議會議員,今年5月擔任法國海外事務部長,在本月的議會選舉中成功連任議員,隨即被執政黨陣營推選為國民議會議長候選人。為了能參加國民議會議長選舉,她上週辭去海外事務部長職務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽