浙江杭州臨安發起長三角鄉村運營倡議

2022年06月29日22:16

中新網杭州6月29日電 (記者 王題題)6月29日,記者獲悉,浙江杭州臨安將發起《長三角鄉村運營共富(臨安)倡議書》,呼籲長三角地區以鄉村運營為抓手,探索鄉村運營的新路徑,為尋找中國鄉村未來出路貢獻智慧和力量。

圖為天目村落——湍口暖泉。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖
圖為天目村落——湍口暖泉。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖

  6月30日,臨安“天目村落”品牌推廣暨長三角鄉村運營論壇將在杭州臨安舉行。《長三角鄉村運營共富(臨安)倡議書》的發佈,是此次論壇的重要環節。

  近年來,中國的鄉村旅遊蓬勃發展,但發展的陣痛也隨之而來。不具備“造血”功能、千村一面、缺乏專業化管理和運營等問題,成為製約鄉村發展的重要因素。

  如何通過激活市場力量為美麗鄉村“造血”,需要“文化賦能,旅遊激活”,轉化的核心在於鄉村運營。

圖為天目村落——雲上白牛。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖
圖為天目村落——雲上白牛。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖

  作為中國旅遊的“金三角”,長三角地區目前是中國最大的旅遊市場。地處長三角金南翼的杭州,正在構建長三角生態旅遊新高地,打造“綠水青山就是金山銀山”的生態帶、產業帶。

  此前,杭州臨安創造性地提出“村落景區”概念,並開始招募鄉村運營師。近年來,綠水青山變金山銀山的故事在臨安多個鄉村上演。

  為了更好地推動鄉村運營百花齊放,讓鄉村旅遊健康可持續發展,讓鄉村百姓更多享受到鄉村運營帶來的紅利,當天的論壇上,臨安將發起《長三角鄉村運營共富(臨安)倡議書》(下稱《倡議書》)。

  《倡議書》呼籲,長三角地區以鄉村運營為抓手,探索鄉村運營的新路徑,為尋找中國鄉村未來出路貢獻智慧和力量。

  同時呼籲長三角地區的政府要推進工作機制引導和保障,不再“大包大攬”,應承擔引導和規範職能,如兼顧運營商、村集體和村民利益的運營商準入退出制度、運營商與村集體合作模式、運營方向與要素把控、運營工作動態管理、專家問診諮詢制度及運營績效評估和配套激勵政策等。

  《倡議書》提出,長三角地區的鄉村運營要發揮市場化的主導作用,包含了運營主體市場化以及運營行為市場化。運營商負責鄉村整體運營,並製定自身盈利模式和運作體系,借市場手段打造新業態。

  此外,為了推動鄉村運營獲實效,在鄉村運營中,《倡議書》提出將運營前置,以運營目標引導鄉村建設。即鄉村建設初期就招引運營商參與,以運營目標引導鄉村建設,承擔鄉村發展規劃、項目投資、招商投資、產品開發、旅遊營銷、日常運營、綜合管理等職能。並對運營商實行嚴格規範的考核機制,獎勵和淘汰並存。

  不僅如此,《倡議書》還關注了整村運營、資源融合、綠色發展、共建共享等方面,並呼籲通過整村運營,提升村集體經濟;通過多方聚力,全域推進鄉村運營;依託綠色理念,實現可持續發展;圍繞共建共享,助力鄉村共富。

  據悉,本次活動由杭州市文化和廣電旅遊局、杭州市臨安區人民政府主辦,杭州市臨安區文化和廣電旅遊體育局與中國新聞社浙江分社新聞發展中心承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽