海外專家“雲”聚浙江臨安 為中國鄉村文旅運營發展獻策

2022年06月29日21:01

中新網杭州6月29日電 (記者 王題題)6月29日,記者獲悉,在即將舉行的臨安“天目村落”品牌推廣暨長三角鄉村運營論壇上,來自法國、日本的文旅專家將現場分享海外鄉村發展經驗,助推中國鄉村文旅運營進一步發展。

  6月30日,臨安“天目村落”品牌推廣暨長三角鄉村運營論壇將在浙江杭州臨安舉行。屆時,來自海內外的專家將開展對話,為鄉村運營可持續發展獻策。

  近年來,中國各地鄉村旅遊蓬勃發展,但發展的陣痛也隨之而來。不具備“造血”功能、千村一面、缺乏專業化管理和運營等問題,成為製約鄉村發展的重要因素。

杭州臨安“天目村落”十景之一之古韻河橋。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖
杭州臨安“天目村落”十景之一之古韻河橋。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖

  如何通過激活市場力量為美麗鄉村“造血”,從而助推鄉村振興和共同富裕?臨安“天目村落”品牌推廣暨長三角鄉村運營論壇應運而生。

  鄉村運營,即對鄉村進行市場化運營,通過與鄉村運營師團隊合作,將鄉村資源優勢、生態優勢轉化為經濟優勢、發展優勢。

  為了更好地助推中國鄉村文旅運營發展,該論壇特邀請了日本靜岡函南町農泊推進協議會會長、函南町觀光協會會長西村悟以及法國中部大區盧瓦爾河穀旅遊委員會主任 Christophe Mouton分享其所在國的鄉村發展模式,為臨安、杭州乃至全國的鄉村文旅進一步發展貢獻“海外智慧”。

  西村悟更關注日本鄉村如何利用源遠流長的飲食文化、農業文化,創造出新的旅遊產品,從而吸引更多遊客到來的經驗做法。

  以奶牛養殖為例,西村悟表示,他們當地人養殖奶牛曆史悠久,為了養殖奶牛,因而種植了玉米。

  如何根據當地特色打造旅遊產品呢?西村悟說,牛奶可以製成芝士、黃油等乳製品。而種植玉米的玉米地,可以被打造成迷宮,成為吸引小朋友前往遊玩的景點。

杭州臨安“紅葉指南”村落景區。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖
杭州臨安“紅葉指南”村落景區。 臨安區文化和廣電旅遊體育局供圖

  而Christophe Mouton則分享法國是如何克服鄉村旅遊發展過程中的困境,尤其是如何避免遊客在鄉村感到無聊。

  對此,他建議,鄉村旅遊發展過程中可發展農業旅遊,如開展教育相關的農業參觀,也可開發以鄉村為背景的互動、探險類遊戲,如基於地理位置的捕捉類遊戲等,使鄉村旅遊更有趣、更互動。

  除了海外專家學者的建言獻策外,在論壇上,中國美術學院、浙江農林大學、浙江工商大學、浙大城市學院和杭州師範大學將與臨安的鄉村結對,共建實踐基地,為鄉村運營可持續發展注入專業力量,提供高校智慧。

  據悉,本次活動由杭州市文化和廣電旅遊局、杭州市臨安區人民政府主辦,杭州市臨安區文化和廣電旅遊體育局與中國新聞社浙江分社新聞發展中心承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽