“海絲”國際茶文化論壇“中國白茶之鄉”福建福鼎舉辦

2022年06月29日22:18

中新網寧德6月29日電 (記者 呂巧琴 葉茂)以“海絲茶道 福茶飄香”為主題的2022年第三屆“海絲”國際茶文化論壇,29日在“中國白茶之鄉”福建寧德福鼎市舉行,駐華使節、在閩國際友人、在閩華僑華人、海內外茶界專家學者、茶商茶企代表等逾250人齊聚福鼎,同品佳茗,共話發展。

寧德市委書記梁偉新致辭。 葉茂 攝
寧德市委書記梁偉新致辭。 葉茂 攝

  “茶不僅是一種飲品,更寄託一種情懷。”福建省政協副主席阮詩瑋表示,今天我們誠邀海內外嘉賓因茶而聚、共話茶事,衷心希望各位來賓、海內外朋友,一如既往地關心、關注福建,為新發展階段新福建建設聚福添福。

第三屆“海絲”國際茶文化論壇啟動儀式現場。 葉茂 攝
第三屆“海絲”國際茶文化論壇啟動儀式現場。 葉茂 攝

  據介紹,本屆論壇旨在將“福”文化和“福茶”推向世界,促進中外茶文化交流互鑒,助力“一帶一路”建設和鄉村振興。期間,舉行了“福”文化及福茶海外宣傳員聘請儀式;日本、英國、澳州、新西蘭等國家的華僑華人代表與福鼎當地茶企簽訂合作協議。

第三屆“海絲”國際茶文化論壇現場。 葉茂 攝
第三屆“海絲”國際茶文化論壇現場。 葉茂 攝

  現場,福鼎主會場與日本東京分會場連線,以福鼎白茶、福安紅茶為媒介,通過兩地互動交流、茶文化和“福”文化展示,講述中外友好交往故事,深化中外民間友好傳統。

  “福建自古以來就通過茶發揮著連接日本和中國的橋樑作用。”日本駐華使館公使貴島善子表示,預祝第三屆“海絲”國際茶文化論壇成為一次增進瞭解的良好契機。

  寧德是中國著名的茶葉之鄉,全市茶園總面積達102萬畝,年產量達12萬噸,全產業鏈產值達212億元;擁有5個全國重點產茶縣,其中3個入選全國十大生態產茶縣。

  “每一盞閩東好茶,都蘊藏著貫穿古今的悠悠茶韻,都散發著跨越千年的幽幽茶香。”寧德市委書記梁偉新表示,我們將堅持以茶弘文、以茶會友、以茶招商,做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章,讓閩東茶葉香飄世界。

  作為此次“海絲”國際茶文化論壇舉辦地的福鼎,是“中國白茶之鄉”,2021年茶園可採摘面積30多萬畝,茶產業綜合總產值137.26億元,提供就業崗位10萬餘個,有效帶動38萬涉茶人員增收致富,已成為當地群眾增產增收的支柱產業。與此同時,福鼎白茶已經連續13年躋身中國茶葉區域公用品牌價值十強。

  福鼎市委書記林青表示,希望通過這個平台,不斷提升福鼎白茶品牌影響力,推動“福”文化、茶文化在海外傳播,促進白茶產業綠色高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽