湖南洪澇災害受災地區加快恢復農業生產

2022年06月29日18:37

  新華社長沙6月29日電 題:湖南洪澇災害受災地區加快恢復農業生產

  新華社記者餘春生

  “現在趁著不下雨了,得趕緊把晚稻的秧育上。”6月28日,在湖南省永州市江華瑤族自治縣白芒營鎮角塘村,54歲的種糧大戶徐龍秀和丈夫把晚稻育秧盤整齊地碼放在田里,一直忙活到近晚上8點,夫妻倆才回家吃上晚飯。

  日前,受持續性強降雨影響,湖南南部的江華瑤族自治縣、江永縣、道縣等地遭遇洪澇災害,農業生產遭受一定損失。隨著洪水消退,各地正抓緊補種、改種,加快恢復農業生產,積極救災減損。

  徐龍秀和丈夫今年承包了800多畝水稻田,在這次洪災中有200多畝被淹。“水退了之後,農技人員和我們一起下田,指導我們怎麼自救。” 徐龍秀說。

  在農技人員的幫助下,徐龍秀這些天通過用水洗葉、扶正、排水露田等措施陸續恢復了部分水稻的長勢。“現在晚稻的秧也育起來了,希望能用晚稻產量把早稻損失補回來。”徐龍秀告訴記者。

  江華瑤族自治縣農業農村局黨組書記歐陽章於介紹,截至目前,全縣已恢復早、中稻面積5.1萬畝,搶播晚稻面積約1萬畝,同時調運儲備水稻種子20餘萬斤、化肥100多噸、農藥1000餘件,保障救災補損農資供應。

  蔬菜是江永縣的特色優勢產業之一,全縣百畝以上連片蔬菜基地有25個,年蔬菜種植面積穩定在30萬畝以上,這次汛情給當地蔬菜產業帶來不小影響。

  在江永縣廣發農業發展有限公司的一處生產基地,記者看到,不少前不久剛種下的茄子苗倒在地上,工人們正把一株株秧苗扶正,並用水清洗葉片上殘留的淤泥。

  “把泥清掉,葉子能進行光合作用,存活率就會提高,如果不行就及時補種新苗,力爭把損失降到最低。”基地負責人張永說。

  在江永縣上江圩鎮龍田村,村里這兩天正組織人員在50多畝藕田里開展搶收。“藕葉長時間被洪水浸泡會影響蓮藕生長,所以水退了就要馬上搶收。”龍田村黨支部書記何誌武告訴記者,目前已採收新鮮蓮藕16500餘斤,挽回經濟損失5萬餘元,同時在農技人員的指導下,已經提前做好改種水生蔬菜的準備。

  由於緊鄰瀟水河,道縣萬家莊街道五洲社區的2000多畝水稻田不同程度受災。記者在現場看到,洪水不僅對水稻生長造成影響,也使不少淤泥堆積在農田的灌渠里。

  “洪水一退,社區一邊發放免費的稻種,積極動員農戶補種;一邊調來挖機,開展清淤工作。”五洲社區黨支部書記楊珊蓮告訴記者,社區目前已完成3000多米的灌渠清淤工作,剩下的部分近期將完成,大家有信心盡快恢復正常生產秩序。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽