“行程卡取消星號”爆了,機票火車票搜索量也爆了

2022年06月29日21:17

中新網6月29日電 題:“行程卡取消星號”爆了,機票火車票搜索量也爆了

  中新財經記者 李金磊

  6月29日,工信部網站發佈消息,為堅決落實黨中央、國務院關於“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行,即日起取消通信行程卡“星號”標記。

  很快,“行程卡取消星號”在熱搜上“爆”了,關注度極高。

  中新財經注意到,在此消息發佈後,各大旅遊平台上機票、火車票、酒店的搜索量也爆了,大幅增長。

機票火車票搜索量猛漲 觸發系統預警

  據去哪兒平台數據顯示,自消息發佈半小時後,平台上國際機票瞬時搜索量翻倍,達到近兩年以來該平台國際機票搜索量最高峰。同時,平台機票搜索量在30分鍾內上升60%,酒店搜索量翻番,火車票搜索量上漲最多達到1.5倍。

  中新財經還瞭解到,搜索量的突然猛漲還觸發了系統的預警。“一般互聯網平台都有一個流量監測,防止黑客攻擊。之前流量都處於相對平穩的情況,因為流量突然增加,系統就會預警。”

  攜程平台上多個熱門旅行目的地的搜索量增長超300%,用戶旅遊出行意願進一步高漲。

  同程旅行大數據顯示,消息發佈半小時內,平台機票搜索量較前日同一時段上漲180%,酒店搜索量較前日同一時段上漲220%。

行程卡取消星號有何影響?

  同程研究院首席研究員程超功認為,通信行程卡取消“星號”標記總體上是在落實第九版防控方案的基本思想。目前,區域範圍已經精確到區和縣一級了,原本的通信行程卡“星號”標記只能到地市一級,兩者存在差異,取消星號標記後可以讓行程卡這一防疫工具與最新防控政策接軌。

  程超功表示,行程卡取消星號標記後,人們出行、出遊所要遵守的防疫政策將實現真正的全國一個規則、一把尺子,可以有效規避基於行程卡星號標記的層層加碼和一刀切現象,從而讓人們在防控常態化之下的出行、出遊更加便利。

  攜程集團相關負責人表示,全國範圍內的“摘星”,標誌著疫情精準防控、科學防控按照“全國一盤棋”的方向加速推進。隨著多重政策利好的釋放,暑期旅遊市場或將迎來今年旅遊市場的複蘇高潮。

資料圖:遊客在天涯海角的海邊沙灘“擁抱大海”。 範勇 攝
資料圖:遊客在天涯海角的海邊沙灘“擁抱大海”。 範勇 攝

多重利好信號 刺激跨省遊回暖

  6月28日,《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》優化調整了風險人員的隔離管理期限和方式,密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家隔離”。

  近一個月來,我國疫情防控總體形勢向穩趨好,陽性感染人數持續下降,有疫情的地區數量也在減少。

  隨著疫情防控形勢向好,防控措施進一步優化,多地放寬人員跨省流動政策,跨省遊恢復省份進一步增多,跨省遊迎來加速回暖。

  攜程平台數據顯示,截至6月28日,預訂7月1日至8月31日的跨省遊訂單環比上月增長近200%。

  在去哪兒平台上,近一週,全國酒店預訂量已經超過了2019年同期。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽