金磚國家可持續發展高層論壇啟幕 促抗疫等四領域合作

2022年06月29日22:14

中新網福州6月29日電 (記者 龍敏)金磚國家可持續發展高層論壇29日在福建省福州市啟幕,積極推動金磚國家在抗擊新冠肺炎疫情、數字化轉型、產業鏈供應鏈互聯互通、綠色低碳發展等領域加強合作。

  作為金磚專業領域重要活動,本次論壇是由中國國家發展和改革委員會國際合作司、福州市人民政府、國家發展和改革委員會國際合作中心、福建省發展和改革委員會共同主辦,為期兩天,以“塑造金磚國家價值鏈未來”為主題,設置了1場主論壇、4場平行分論壇和1場產業對接會,吸引了金磚國家政府部門、金融機構、科研機構、行業協會、產業園區、知名企業以及國際和區域性組織等近400名代表參加。

  當前,百年變局和世紀疫情相互疊加,世界經濟複蘇失衡,全球可持續發展正面臨嚴峻挑戰。福建省省長趙龍在致辭中表示,將以論壇為契機,秉承開放包容、合作共贏的金磚精神,在金磚框架下深化交流,增進合作,共同塑造金磚國家價值鏈的未來,攜手開闢嶄新的可持續發展之路。

  中國國家發展和改革委員會副主任、秘書長趙辰昕在致辭中說,發展是解決一切問題的總鑰匙,更是新興市場國家和發展中國家的共同任務。金磚國家作為廣大新興市場國家和發展中國家的代表,團結協作,以實際行動共促全球可持續發展尤為重要。

  他提出四點倡議推動金磚務實合作:堅持開放創新,攜手共助經濟複蘇;堅持創新驅動,攜手實現跨越式發展;完善環境治理,攜手構建人與自然生命共同體;堅持人民至上,攜手增進民生福祉。

  圍繞團結抗疫和衛生健康合作、共享數字經濟發展機遇、產業鏈、供應鏈的互聯互通以及實現綠色低碳發展等議題,與會人士積極探討通過開放創新合作共助疫後經濟複蘇的新模式,深化大宗商品產銷合作、共促經濟連通與互贏的新路徑,積極應對氣候變化共建美好未來的新舉措。

  國家發展和改革委員會國際合作中心主任黃勇認為,加強開放創新合作,將為後疫情時代經濟複蘇注入強勁動力。他表示,產業是發展根基,產業鏈、供應鏈的安全穩定是產業發展的基礎,金磚國家要著力應對各自經濟社會發展挑戰,夯實產業發展基石,充分發揮比較優勢,加強部門分工協作,促進產業鏈、供應鏈互聯互通,推動增強全球產業鏈發展黏性與增長的韌性。

  面對疫情衝擊,全球產業鏈、供應鏈出現多點"梗阻",全球貿易和對外投資面臨巨大困難。中國國際商會秘書長孫曉建議,企業要增強對經濟運行的分析和所處行業產業發展形勢的研判,打通斷點、堵點、難點,盡快解決一批"卡脖子"問題;要完善自身產業佈局和全球資源配置,配合實施好產業基礎再造和產業鏈提升工程,推進構建協同上下遊企業的產業平台,建立健全多渠道、多層次的國際供應鏈體系,探索構建長期穩定的供需對接機制,深入實施質量提升行動,推動大宗商品順暢流通、高效銜接,切實增強產業鏈、供應鏈韌性,提升自主可控能力。

  數字經濟和綠色低碳是全球發展的重要方向,也為金磚國家把握新一輪科技革命、產業變革和世界綠色發展帶來了發展機遇。孫曉指出,新技術、新業態、新模式蓬勃興起,電子商務、在線教育、遠程醫療等"無接觸經濟"進一步提質增效,為金磚各國經濟發展創造更多的新增長點,為全球經濟複蘇注入了更多新動力源。俄羅斯聯邦經濟發展部多邊經濟合作與特別項目司司長娜塔莉亞·斯塔普蘭表示,目前數字技術是保證國際貿易商業活動平穩進行及高質量公共服務提供的關鍵,金磚國家在數字技術等方面的合作會對商業產生積極的影響,降低行政管理的負擔。

  巴西電力公司副總裁賈托巴說,金磚國家在生物燃料、生物質能、核能、太陽能、水電、風能等低碳能源以及碳捕獲和碳存儲方面各有優勢,應加強買賣能源和綠色經濟領域的務實合作,從而減少油氣行業的排放量。中國石油化工集團有限公司董事、中國石油化工股份有限公司副總裁餘夕誌說,希望與金磚國家能源企業在新能源領域加強交流合作,共同促進全球能源企業可持續發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽